ソロモン諸島は名物料理が盛りだくさん。ソロモン諸島ならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
キャッサバ
ソロモンではキャッサバは様々な調理法で調理されており、焼く、茹でる、揚げるなどされ、ソロモンの人々の食を支えている。
ココナッツジュース
コヤシの果実であるココナッツ、中でも実が緑色の若いココナッツの中に含まれている透明の液体を「ココナッツジュース」と呼ぶ。ココナッツジュースには、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどが一緒に蓄えられていて“天然の点滴”とも呼ばれるほど栄養価が高い。
フィスアンチップ (Fis an Tip)
イギリスの食文化が浸透しているソロモンでは、フィッシュ&チップスも人気。ポテトはサツマイモ、フィッシュは白身魚でなくブリやカツオを使っているのがソロモン流。
ホワイトクマラ
「クマラ」と呼ばれる芋の一種。フライドポテトにしたり、チップスにして食べられている。
ビスケット
ソロモンでは、BEEFビスケット、CHICKENビスケット、ココナッツビスケットなどさまざまな種類がお店に売られていて、ミルクティーと一緒に飲むのが定番となっている。