パラオは名物料理が盛りだくさん。パラオならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ヤシガニ (Coconut Crab)
ヤシガニはパラオの珍味の一つで、ココナッツなどを食べる雑食性のヤドカリの一種。茹でた身はクリーミーで味噌も濃厚な味わい。パラオではライムやレモンでさっぱりと食べるのが定番。
ビルン (Birun)
キャッサバを蒸して練った餅状のものをココナッツなどで味付けし、バナナの葉っぱで包んだもの。現地ではおやつとして食べられている。
ティティムルスープ (Titimi Soup)
魚で出汁をとりティティムルという柑橘の葉と塩で味を付ける。魚の旨味とティティムルの酸味が効いた、パラオの魚料理。
マングローブガニ (Mangrove Crab)
パラオではマングローブ蟹は名物食材の一つで、主にボイルして食べるのが定番。身はひきしまっており濃厚。
スパムおにぎり (Spam Onigiri)
スパムミートを使ったおにぎり。ご飯の上に卵焼きと一緒に乗せ、海苔で巻いて食べる。
マングローブ貝
パラオ南方で採れるマングローブ貝は、ハマグリほどの大きさで丸い身が入っているのが特徴的。
ロブスター
パラオではロブスターを安く食べることができる。テルミドールと呼ばれる料理が定番で、半分に切ったロブスターにクリーム系のソースをかけ、チーズなどをふって焼き上げたもの。
フルーツバット ( Fruits Bat)
フルーツバットとは、コウモリの一種で現地人の食材の一つ。丸ごとグリルして食べたり、生姜風味のスープやココナッツスープに入れて調理することが多い、珍しい一品。
タロ芋 (Taro)
タロイモはパラオの伝統的主食。おかずと一緒に食べたり、煮物やスープに入れて食べられている。
シャコ貝の刺身 (Sashimi of Giant Clam)
パラオは大シャコ貝ツアーがあるほど、シャコ貝は定番の食材。コリコリした食感が特徴で、醤油やレモン、唐辛子などに付けて食べる。
タマ (Tama)
パラオの定番おやつの「タマ」は、サーターアンダギーのような、丸いドーナッツで甘さ控えめの味。
カンクンソテー (Cancun Saute)
野菜が少ないパラオの野菜料理といえば、カンクンソテー。空芯菜をニンニクと唐辛子で炒めた料理。空芯菜は苦味があまりない野菜のため人気があり、様々な野菜料理に使われている。