ニウエは名物料理が盛りだくさん。ニウエならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ナネ (Nane)
ナネは、キャッサバ粉と砂糖をココナッツジュースで煮込み、ココナッツの果肉を混ぜたお粥。ニウエを代表する食べ物である。
タロ (Talo)
ニウネの人々の主食の一つがタロと呼ばれるタロイモ。サトイモに大きさや味なども似ていて、スライスして茹でて食べるのが定番。
タキヒ (Takihi)
タキヒは、タロの上にパパイヤの果肉を乗せてココナッツクリームをかけ、それをバナナの葉で包み蒸し焼きにしたもの。タロのねっとり感とココナッツミルクやパパイヤの甘さで、子供から大人まで親しまれるデザート。
トシシ (Tosisi)
食材の多くをニュージーランドから輸入しているニウエでは、ニュージーランド産ソーセージが広く普及している。
イカ (Ika)
ニウエ語で「イカ」とは魚のこと。ニウエの食文化では魚やフルーツ、ココナツミルク、タロイモなどの食材が欠かせないものとなっている。
ココナッツミルク
ココナッツミルクはニウエの食文化に欠かせない食材の一つ。ココナッツの殻の内側にある固層を砕き、ココナッツミルクを搾り取る。肉や魚、ご飯にまで幅広く使われる必須調味料。
ポロ (Polo)
タロイモの葉とコーンビーフに、ココナッツミルクをかけ、バナナの葉で包んだものを蒸し焼きにした料理。
バーベキュー (BBQ)
ニウエでのバーベキューは鶏肉やソーセージが主な食材で、市販のトマトケチャップやバーベキューソースをつけて食べる。
モア (Moa)
ニウエでは鶏肉は定番の食材。特に手羽先や手羽元はニュージーランドから多く輸入され、ニウエでは定番のおかずとなっている。