1. TOP
  2. オセアニア
  3. クック諸島
  4. クック諸島のおすすめグルメ10選

2022/09/07

クック諸島

クック諸島のおすすめグルメ10選

 

クック諸島は名物料理が盛りだくさん。クック諸島ならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

エケ (Eke)

エケはマオリ語でタコを意味し、ぶつ切りにしたたっぷりのタコとタマネギを、ココナッツクリームやスパイス類で炒めた料理。

タロチップス (Taro Chips)

薄くスライスしたタロイモを素揚げしたもの。味付けは、作り手によって異なり、様々なバリエーションがある。

ルカウ (Rukau)

千切りにしたタロイモの若い葉を少量の水で加熱し、水がなくなるまで加熱し、タマネギとココナッツクリームを入れた料理。クック諸島での人気の一品。

ポビーツマヨ/マイニーズ

ビーツ入りのポテトサラダ。潰したジャガイモとビーツに、マヨネーズ、ニンニク、塩などの調味料を加えて味付けしたもの。

タロ (Taro)

「タロイモ」のこと。クック諸島の人々にとって欠かせない食材の一つ。

ポケ (Poke)

バナナやパイナップルを潰し、キャッサバデンプンの粉とココナッツミルクを少し混ぜオーブンで焼き上げたデザート。モチモチの食感が特徴的。

フルーツ各種

クック諸島では、さまざまな柑橘類やトロピカルフルーツ、ヤシの実や木の実、野菜が1年を通して収穫され、クック諸島での代名詞となっている。

イカマタ (Ika mata)

一口大に切った新鮮な生魚とトマトやタマネギなどの野菜類を、ココナッツミルクとレモン果汁でマリネした料理。

マニオッツァ (Manioca)

マニオッツァはキャッサバ芋のことで、クック諸島の人々にとって欠かせない食材の一つ。茹でたりフライにしたりと様々な調理法で調理されている。

タロパティー (Taro Patty)

茹でたタロイモを潰してハンバーグ状に成型し、少量の油で揚げ焼きしたもの。

ページの先頭へ