クック諸島は名物料理が盛りだくさん。クック諸島ならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
エケ (Eke)
エケはマオリ語でタコを意味し、ぶつ切りにしたたっぷりのタコとタマネギを、ココナッツクリームやスパイス類で炒めた料理。
タロチップス (Taro Chips)
薄くスライスしたタロイモを素揚げしたもの。味付けは、作り手によって異なり、様々なバリエーションがある。
ルカウ (Rukau)
千切りにしたタロイモの若い葉を少量の水で加熱し、水がなくなるまで加熱し、タマネギとココナッツクリームを入れた料理。クック諸島での人気の一品。
ポビーツマヨ/マイニーズ
ビーツ入りのポテトサラダ。潰したジャガイモとビーツに、マヨネーズ、ニンニク、塩などの調味料を加えて味付けしたもの。
タロ (Taro)
「タロイモ」のこと。クック諸島の人々にとって欠かせない食材の一つ。
ポケ (Poke)
バナナやパイナップルを潰し、キャッサバデンプンの粉とココナッツミルクを少し混ぜオーブンで焼き上げたデザート。モチモチの食感が特徴的。
フルーツ各種
クック諸島では、さまざまな柑橘類やトロピカルフルーツ、ヤシの実や木の実、野菜が1年を通して収穫され、クック諸島での代名詞となっている。
イカマタ (Ika mata)
一口大に切った新鮮な生魚とトマトやタマネギなどの野菜類を、ココナッツミルクとレモン果汁でマリネした料理。
マニオッツァ (Manioca)
マニオッツァはキャッサバ芋のことで、クック諸島の人々にとって欠かせない食材の一つ。茹でたりフライにしたりと様々な調理法で調理されている。
タロパティー (Taro Patty)
茹でたタロイモを潰してハンバーグ状に成型し、少量の油で揚げ焼きしたもの。