1. TOP
  2. オセアニア
  3. オーストラリア
  4. オーストラリア連邦のおすすめグルメ11選

2022/09/05

オーストラリア

オーストラリア連邦のおすすめグルメ11選

 

オーストラリアは名物料理が盛りだくさん。オーストラリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

フィッシュアンドチップス (Fish and Chips)

白身魚のフライとフライドポテトの盛り合わせ。元々はイギリス代表の料理であるが、オーストラリアでも多くのレストランで食べられるポピュラーなメニューとなっている。

ミートパイ (Meat Pie)

ミートパイはオーストラリアを代表する国民食の一つで、牛肉、タマネギ、マッシュルームをグレービーソースで煮込み、パイ生地で包んで焼き上げたもの。各家庭でソースの味付けを変化させたりとバリエーションは様々。

バーベキュー (BBQ)

オーストラリアの食文化といえばバーベキュー。各家庭にはバーベキューグリルがあり、公園やビーチなどにはガスや水道が揃った無料の施設があるほど。

カンガルー肉

オーストラリアのカンガルー肉は、すべて野生のカンガルーを捕獲して生産されており、同国内で消費されるほか多くの国に輸出されている。味は濃厚な風味があり、食感は柔らかい。挽肉にした場合、牛肉の挽肉と同様に調理が可能。

シェパードパイ (Shepard’s Pie)

シェパードパイとは、挽き肉の上にマッシュポテトを重ねて焼いた代表的な家庭料理。元々はミートソースなどの残り物をアレンジしたことから始まったとされる。

ベジマイト (Vegemite)

ベジマイトとは、さまざまな野菜をイースト菌で発酵させたもので、塩辛さとビール酵母のような香りが独特な発酵食品。

プラウン (Prawn)

海に囲まれたオーストラリアでは魚介類が豊富に獲れることから、比較的安価で手に入れることができる。オーストラリアでは定番中の食材。

ジャッフル (Jaffle)

ジャッフルとはホットサンドのことで、一家に一台ジャッフルメーカーがあると言える程人気の料理。定番の「ベジマイト」や、様々な好みの具材を挟んで焼き上げる。

ポテトウェッジ (Potato Wedges)

ポテトウェッジとは、皮付きのジャガイモをくさび形にスライスし油で揚げる、又は焼いたりしたもの。サワークリーム、スイートチリ、ケチャップなどにつけて食べるのが一般的。

アンザックビスケット (Anzac Biscuits)

アンザックビスケットとは、オートミールとココナッツで作られた国民的な焼き菓子。元々は、遠い戦地へ向かう軍人の為に、卵を使わず日持ちするクッキーを作ったことが由来とされており、今ではオーストラリアを代表するお菓子となっている。

シリアル (cereal)、ミューズリー (muesli)

シリアルやミューズリーにミルクをかけて食べることや、朝にトーストを焼くこと、これらはオーストラリアの典型的な朝食形式で、英国からの文化を色濃く受け継いでいる。

ページの先頭へ