カナダは名物料理が盛りだくさん。カナダならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
BC州 牡丹エビ、牡蠣、サーモン (BC Prawn, oyster and Salmon)
ブリティッシュコロンビア州は天然のサーモンや牡蠣、海老が有名で、港に足を運べば美味しくて新鮮な魚介類が手に入る。旬を迎える夏の時期には、様々なスタイルでシーフード料理を楽しむ。
カナダ系○○料理 (Multinational cuisine)
移民の多い多国籍なカナダでは、その歴史が食文化にも反映されている。ジャパニーズホットドッグを省略した「ジャパドッグ」と呼ばれる、のり、お好み焼き、大根おろしなどの日本食がトッピングされている斬新なホットドッグなどがある。
モルソンカナディアン (Molson Canadian)
モルソンカナディアンとは、メープルリーフが目印のカナダの国民的ビール。リッカーストアやパブなど、どこでも購入することが出来る。
ナナイモバー (Nanaimo bar)
ブリティッシュコロンビア州にあるナナイモ発祥のデザート。チョコレートとココナッツチョコレートケーキの間にカスタード味のバタークリームがサンドされている。元々は高山労働者受けに考案されたお菓子のため、カロリーは高め。
Poutine (プーティーン)
プーティーンとは、フライドポテトの上にチーズカードをのせ、グレイビーソースをかけたもの。フードコートや映画館などどこでも食べられる定番スナック。
ラーメン (Ramen noodle)
近年は各国で日本食ブームとなっており、バンクーバーは北米でも有名なラーメン激戦区となっている。
ハンバーガー (Hamburgers)
欧米カナダでは、やはりハンバーガーが人気で至る所にハンバーガーチェーン店が乱立している。
バタータルト (Butter tart)
バタータルトとは、名前の通りバターを使ったタルト。砂糖や卵を加えたバターペーストをタルト生地に流し込み、表面がカリカリになるまで焼き上げ、レーズンやピーカンナッツをトッピングする。家庭で手作りする際にはトッピングをアレンジしたりとバリエーションが豊富。
ケチャップポテトチップス (Ketchup Chips)
カナダのポテトチップスにはケチャップ味という独自のフレーバーがある。1970年代に始まったケチャップ味は80年代に大ブームとなり、すっかりカナディアン・スナックとして確立されている。