トルコは名物料理が盛りだくさん。トルコならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ドネルケバブ
ドネルケバブは、スパイスで下味をつけた大きな肉の塊を鉄串に刺し、回転させながらグリルするトルコ代表の料理。焼き上がった肉はナイフで削ぎ落としそのまま食べたり、サンドウィッチの具材としても食べられる。
ウズガラ・キョフテ
ウズガラ・キョフテは、ひき肉を使った少しスパイシーなトルコ風ミニハンバーグ。牛肉や羊肉に、ひき割り小麦やお米を混ぜたものもあり、グリルや煮込み、揚げたり蒸したりと様々な調理法で食べられる。
ジャジュク
ジャジュクは、きゅうりとヨーグルトを使ったヨーグルト料理。オリーブオイル、酢、ディルやミントを加えてさっぱりした味付けで、肉料理とも相性抜群。
ヤプラック・ドルマ
ヤプラックは「ブドウの葉」、ドルマは「詰め物」を意味し、ヤプラック・ドルマは「葡萄の葉のピラフ包み」のこと。葉巻のような見た目で、冷製、温製でも食べられているトルコ内で人気のドルマの一つ。
バルック・エキメッキ(サバサンド)
バルック・エキメッキは、焼きサバをバゲットに挟んだサンドイッチ。バゲットパンに焼いたサバとオニオンスライス、トマトやレタスなどの生野菜を挟み、食べる際にレモンを絞る。
メルジメッキ・チョルバ
チョルバとはトルコで定番のスープ料理。トルコのチョルバは種類が豊富にあり、その中でも「メルジメッキ・チョルバ」は定番中の定番で、赤レンズ豆を使ったポタージュのようなスープ。さっぱりとした味わいに、レモンを絞って食べる。
コーンスープ (Corn Soup)
ココナッツミルクを使うのが特徴的で、豆類、芋、バナナなどと一緒にとろみがつくまで煮込む、トリニダード・トバゴの国民食。激辛の唐辛子「トリニダード・スコーピオン」を入れることで、甘辛な味わいに。
チョバン・サラタス
チョバン・サラタスは直訳で「羊飼いのサラダ」という意味で、昔、羊飼いが山へ行く時に、材料を持っていき山の中で調理したことから名づけられた。りんご酢のフルーティーな香りと甘みに、まろやかな酸味がマッチし、後を引く美味しさになっている。
シシケバブ(シシカバブ)
シシカバブは、ひと口大の肉と野菜を鉄串に刺して、炭火で焼き上げたもの。ドネルケバブ同様、トルコを代表する料理。
フムス
フムスはひよこ豆をペースト状にし、オリーブオイルやニンニク、レモンなどで味付けしたもの。パンなどにつけて食べるのが定番の前菜。
ミディエ・ドルマ
ミディエ・ドルマは、ムール貝の中にハーブの効いたピラフと貝が入った定番の前菜。ムール貝の出汁と香辛料が染み込んだピラフは、レモン汁でさっぱりと食べられる。
シミット
シミットは、トルコを代表するパンの一つで、カリッと焼かれた表面と胡麻の風味が特徴。オリーブペーストやチーズ、チョコクリームを塗っておやつにしたり、朝食の定番でもある。
サーデ・ピラウ
サーデ・ピラウとは、シンプルなバターライス。お米をバターで炒め、お湯やチキンブイヨンで炊き上げる。肉料理との相性も良く、付け合わせとして出される事がほとんど。