シリアは名物料理が盛りだくさん。シリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
シャワルマ
シャワルマとは、グリルした牛肉や鶏肉、羊肉とトマトやレタスなどの野菜を一緒にサンドした中東の料理。
ファラフェル
ファラフェルは、シリアをはじめとする中東料理の代表格の一つ。セリやコリアンダーなどのスパイスを混ぜ、丸めて揚げたコロッケのような見た目の伝統的な料理。豆でできているため、ベジタリアンやヴィーガンの人でも食べられる人気料理。
コーヒー
ラビック・コーヒーと呼ばれるもので、粉末状のコーヒー豆にスパイスを混ぜ、専用の小さな鍋で湧かしたもの。
ハラウェテルジブン
レモン果汁が練り込まれたチーズ生地でクリームをロールした、シリアの伝統スイーツ。レモンの風味で甘すぎず、食べやすい。
ドルマ
ドルマは、もち米や肉などの具材をブドウの葉で巻いて蒸した料理。牛からとった出汁で長時間煮込むことで濃厚な味わいとなり、パセリやミント、フェンネルなど大量の香草を使用しているため香りがとても爽やか。
ババガヌーシュ
ババガヌーシュは茄子を使っており、茄子の替わりにひよこ豆を使った「フムス」とよく似た料理。焼き茄子のスモーキーな香りとにんにく・クミンのエキゾチックなフレーバーで生野菜などと一緒に食べるのが人気。
バーミヤ
バーミアとは、オクラと肉を一緒に炒めて、トマトピューレで味を整えたシリアの伝統料理。主に羊肉を使用するが、近年では鶏肉も多く使用されている。
マッザ
マッザとは、ひよこ豆やナスをペースト状にしたもので、ナンにつけて食べるのが定番。マッザには4種類あり、ひよこ豆ペーストの「ホンモス」が一番人気。
バクラヴァ
バクラヴァとは、世界のあらゆる国と地域で親しまれているスイーツの一つ。幾重にも重ねた薄いパイ生地の間に、ピスタチオやクルミなどのナッツを挟んで焼き、シロップを染み込ませた焼き菓子。
フムス
フムスとは、茹でたひよこ豆にニンニクやオリーブオイル、レモン汁、練りゴマなどを加えてすり潰し、ペースト状にした料理 。パンにつけて食べるのが一般的で、ディップやサンドイッチの具としても食べられている。
マクルーベ
マクルーベとは、アラビア語で「ひっくり返した」という意味。鍋の中に具を重ね、お米を入れ一緒に炊きあげ、大きな皿にひっくり返すと綺麗に鍋の形に成形され出てくる。