
バーレーンは名物料理が盛りだくさん。バーレーンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
マチュブース (Machboos)

マチュブースは、バーレーンの国民食とも呼べる、香辛料を使った炊き込みご飯。時間をかけて炊き上げることでスパイスの香りと旨味が凝縮されている一品。
ハルミチーズ (Halloumi Cheese)

ハルミチーズは山羊のミルクから作るチーズ。キュキュッとした弾力のある食感と焼いても溶けない、バーレーンの伝統料理にも使用されるチーズ。
タブーリ (Taboule)
タブーリは、クスクスとたっぷりのパセリを使ったサラダ。トマトや紫タマネギ、きゅうりなどを小さめにダイスカットし、クスクスとパセリに加え、オリーブオイル、塩胡椒などでシンプルに味付けする。
ホモス (Hommos)

ホモスは、茹でたひよこ豆に胡麻ペースト、ニンニク、レモン汁、オリーブオイルなどをを加えてすり潰し、塩で調味したペースト状の料理。パンにつけて食べるのが定番となっている。
ムタバル (Mutabal)

ムタバルは、茄子を使ったディップ。皮をむいた焼きナスに胡麻ペースト、にんにく、ヨーグルト、レモンなどを加えてすり潰し、ペースト状にした料理。ホモスと同様、パンにつけて食べるのが定番。
ビリヤニ (Biryani)

ビリヤニは長粒のバスマティ米とカルダモンなどのスパイスを一緒に炊いた混ぜご飯。クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモンなどのたっぷりのスパイスと、チキン、マトン、牛肉などの肉で調理される。付け合わせにヨーグルトを添えることも。