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2022/09/20

パナマ

パナマ共和国のおすすめグルメ11選

 

パナマは名物料理が盛りだくさん。パナマならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

インディカ米

パナマの主食はお米で、「インディカ米」と呼ばれる。炊き方が特徴的で、水と油で炊きながら調理中に塩を加えるため、ピラフのような感じになる。このお米を主食に、肉や魚のおかずと一緒に食べる。

グァンドゥライス

グァンドゥ豆と呼ばれるインゲン豆のような豆とお米を使った料理で、主に、鶏肉や牛肉、魚料理の付け合わせとして添えられる。

オハルドレ (Hojardre)

オハンドレはパナマ定番の朝食である、砂糖のかかった揚げパンのこと。朝からオハンドレの屋台では行列ができるほどパナマの人々に親しまれている。

パタコネス

パタコネスは、輪切りにしたバナナを少しつぶして平らにし、油で揚げて塩をまぶした料理。揚げたバナナは中はホクホク外はカリッとしていて、フライドポテトのような食感に。

ロパビエハ

ロパビエハは、割いた牛肉を柔らかくジューシーに煮込んだ料理で、お米や揚げたバナナ、スープなどの付け合わせとして一緒に食べられる。

サンコーチョ (Sancocho)

サンコーチョはパナマの国民的チキンスープ。雌鶏を使うことがポイントで、雌鶏をヤムイモやタマネギ、とうもろこしと一緒に煮込み、スパイスで味付けした濃厚なスープ。とろみが特徴で、雌鶏のコラーゲンや野菜が摂れるヘルシー料理として女性に人気。

チキンライス

トマトソースで煮込んだ鶏肉に、パセリ、ローリエ、にんにく、サフランなどスパイスを加えお米と混ぜ合わせた伝統料理。日本のケチャップライスのような甘みはなく、インディカ米はパラパラしている為口当たりが軽いのが特徴。

タマレス

タマレスは、トウモロコシ粉をお湯で練ったものと、鶏肉やレーズンを一緒にバナナの葉に包んで蒸した料理。味付けは家庭によって様々で、トマトソースやニンニクを入れることも。とうもろこしの甘みがある為、「コーンケーキ」とも呼ばれる。

エンパナーダ

エンパナーダは、具材をパイ生地で包み焼く又は揚げた料理。牛挽き肉や割いた鶏肉、チーズなどを詰めるのが定番。

ビーツ入りポテトサラダ

ポテトサラダにビーツを加え、鮮やかなピンク色をした「ビーツ入りポテトサラダ」は、付け合わせとしてよく食べられている。

ユカ・フリータ (Yuca frita)

ユカフリータは、キャッサバ芋を揚げた料理で、メインディッシュの付け合わせやおやつ、おつまみとして食べられる。繊維質で甘味もしっかりあるのが特徴。

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