ジャマイカは名物料理が盛りだくさん。ジャマイカならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ブラウンシチューチキン
スパイスで味付けしたチキンと野菜がたっぷり入ったシチュー。パンやライスと相性がとても良く、ジャマイカの代表的な家庭料理。
アイタルシチュー
アイタルシチューとは、ジャマイカに暮らす菜食主義の「ラスタファリズム」の人々が食べる自然食の一つ。野菜や豆、芋類、ココナッツミルク、ハーブを煮込んだ煮込み料理。ココナッツミルクをベースにして作るため、優しい甘みが特徴的で非常に食べやすい。
ココブレッド
ココナッツミルクとココナッツオイルを使用した、ココナッツ風味のパン。アキー&ソルトフィッシュを挟んだり、ジャークチキンと合わせたりと、様々な料理と相性の良いパンである。
カリーゴート
カリーゴートとは、山羊の肉を使った本格的なカレーのこと。羊の独特な臭みはスパイスで消え、肉は柔らかく子供にも食べやすくなっている。
アキー&ソルトフィッシュ
アキー&ソルトフィッシュとは、「アキー」と呼ばれる果物、塩漬けのタラ、タマネギなどを一緒に炒めた料理。ジャマイカで伝統的な朝食となっている。
パティ
ジャマイカのファストフードと言えば、パティ。一番ポピュラーなのはビーフパティであるが、牛ひき肉、鶏肉、野菜などのパティも人気。小腹が空いた時に、おやつ感覚で食べる軽食として人気がある。
エスカベッシュ・フィッシュ
ジャマイカでポピュラーな魚の南蛮漬け料理。ハーブで臭みを消した魚を揚げ、オイルやビネガーなどを合わせた漬け汁に漬け込んで作る。
オックステールの煮込み
オックステールは、長時間煮込んだ牛肉とたくさんの野菜の旨味が凝縮した煮込み料理。長時間煮込んだ具材のコクと柔らかく食べ応えのある牛肉は非常に美味。
ロブスター
海に囲まれた島国であるジャマイカでは新鮮な海の幸が豊富で、ロブスターもそのうちの一つ。
ジャークポーク
ジャークポークとは、豚肉をスパイシーに味付けした料理。同じ味付けの鶏肉バージョン「ジャークチキン」も人気。
ジャークチキン
ジャークチキンとは、様々なスパイスやハーブで味付けされたチキン。ジャークチキンのジャークはペルー語由来のスペイン語「charqui」が語源で、乾燥した肉という意味の「ジャーキー」から名前がついたと言われている。
ピーズ
お米と豆をココナッツミルクやタイムで炒めたジャマイカの主食。スパイシーなメイン料理との相性が良い料理。