ハイチは名物料理が盛りだくさん。ハイチならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
レギュム
レギュムは、ナスやキャベツ、タマネギ、イモの葉など、様々な野菜をみじん切りにしトマトで煮込んだもの。野菜の旨味と甘みが濃く、ご飯にかけて食べるのが定番。
ソスプワトン
ソスプワトンは、インゲン豆やにんじんの入ったトマトスープ。レモンのアクセントがさっぱりと効いている。
トムトム (Tonm tonm)
トムトムは、とうもろこし粉を練って冷やし固めたもので、「カラール」と呼ばれるピーナッツ風味のオクラソースにつけて食べる。
マイコレ (mayi kole)
マイコレは、挽き割りのとうもろこしをブイヨンで煮たもの。唐辛子やハーブ、シナモンの風味が効いている。
フレスコール
フレスコールは、ハイチのかき氷のことで、多くの移動式かき氷屋台がある。
ソスプワノワ
ソスプワノワ は、豆のピューレのこと。フルーティーな香りをもつ唐辛子を加えるのが特徴的な料理。
バナン (bannan)
バナンと呼ばれる甘くない調理用のバナナは、蒸すとジャガイモのようなほくほくした食感に。
ジュリ (dili)、ラロ
ジュリは少量の塩を加えて炊いたご飯のことで、「ラロ」という芋の葉をドロドロに煮込んだソースと一緒に食べる。
ブヨン (bouyon)
ブイヨンに蟹や肉、タロイモ、マニオク、にんじんやバナナなどを入れて煮込む、具沢山なスープ料理。