1. TOP
  2. 中南米
  3. ハイチ
  4. ハイチ共和国のおすすめグルメ9選

2022/09/20

ハイチ

ハイチ共和国のおすすめグルメ9選

 

ハイチは名物料理が盛りだくさん。ハイチならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

レギュム

レギュムは、ナスやキャベツ、タマネギ、イモの葉など、様々な野菜をみじん切りにしトマトで煮込んだもの。野菜の旨味と甘みが濃く、ご飯にかけて食べるのが定番。

ソスプワトン

ソスプワトンは、インゲン豆やにんじんの入ったトマトスープ。レモンのアクセントがさっぱりと効いている。

トムトム (Tonm tonm)

トムトムは、とうもろこし粉を練って冷やし固めたもので、「カラール」と呼ばれるピーナッツ風味のオクラソースにつけて食べる。

マイコレ (mayi kole)

マイコレは、挽き割りのとうもろこしをブイヨンで煮たもの。唐辛子やハーブ、シナモンの風味が効いている。

フレスコール

フレスコールは、ハイチのかき氷のことで、多くの移動式かき氷屋台がある。

ソスプワノワ

ソスプワノワ は、豆のピューレのこと。フルーティーな香りをもつ唐辛子を加えるのが特徴的な料理。

バナン (bannan)

バナンと呼ばれる甘くない調理用のバナナは、蒸すとジャガイモのようなほくほくした食感に。

ジュリ (dili)、ラロ

ジュリは少量の塩を加えて炊いたご飯のことで、「ラロ」という芋の葉をドロドロに煮込んだソースと一緒に食べる。

ブヨン (bouyon)

ブイヨンに蟹や肉、タロイモ、マニオク、にんじんやバナナなどを入れて煮込む、具沢山なスープ料理。

ページの先頭へ