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2022/09/07

グレナダ

グレナダのおすすめグルメ10選

 

グレナダは名物料理が盛りだくさん。グレナダならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

ミーガス (Migas)

スペイン語およびポルトガル語で「パンくず」を意味し、元来残り物のパンを使用した料理である。スーパーで手に入れられ、これに肉やベーコン、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカなど好きな具材を入れ、炒めた料理をミーガスという。スペインのレストランでは昼食や夕食の前菜として供される。

トルティーリャサクロモンテ (Tortillaal Sacromonte)

トルティーリャサクロモンテとは、グラナダの伝統的な卵料理で、豚の脳と睾丸を使ったスパニッシュオムレツのこと。レストランなどでもメニューに載っており、観光客でも食べることが出来る。

バカラオ (Bacalao)

バカラオとは、塩漬けのタラの干物、またはそれを用いた料理のこと。多量の塩が使われているため、必ず真水で一晩塩抜きをしてから調理される。スペインでは野菜と一緒にスープにして食べられている。

サルモレッホ (Salmorejo)

トマトベースの冷製のスープ。皮をむいた完熟トマトにオリーブオイル、塩、ニンニクで味をつけ、ピューレ状になるまでミキサーで混ぜ合わせたシンプルなレシピで、スペイン南部のコルドバが発祥地とされている。

ピオノノケーキ (Pionono cake)

グラナダ伝統菓子のピオノノケーキは、グラナダの隣サンタフェの伝統的なデザートの一つ。中にカスタードクリームが入っていて、プリンのような味わいのケーキ。グラナダのカフェやレストランで食べることが出来る。

ガスパチョ (Gazpacho)

ガスパチョとは、トマトベースの冷製スープのこと。トマト、タマネギ、ピーマン、パプリカなどの野菜をミキサーにかけ、塩コショウと酢で味を調えたシンプルな料理。

レモホン (remojón)

鱈とオレンジを使った色鮮やかなサラダ。オリーブオイルと、お酢、塩でシンプルに味付けされ、オレンジの酸味がアクセントになっている。

パタタ・ア・ロ・ポブレ (Patatas a lo pobre)

パタタ・ア・ロ・ポブレとは、茹でたジャガイモを、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウで味付けしたシンプルな料理。食糧難の戦時中に考案されたと言われている。

モルシージャ (Morcilla)

モルシージャとは、ブタの血を用いて作られるブラッドソーセージの一つ。「モルシーリャ」とも呼ばれ黒っぽい色と独特の風味が特徴。

アロス・コン・レーチェ (Arroz con leche)

アロス・コン・レーチェは、米と牛乳で作ったアンデルシア地方のデザート。お米を牛乳で煮た甘いお粥で、シナモンの香りが特徴的。

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