1. TOP
  2. 中南米
  3. ドミニカ国
  4. ドミニカ国のおすすめグルメ7選

2022/09/15

ドミニカ国

ドミニカ国のおすすめグルメ7選

 

ドミニカ国は名物料理が盛りだくさん。ドミニカ国ならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

キャッサバブレッド (Cassava bread)

キャッサバを乾燥して粉砕した粉に、ココナッツや砂糖を混ぜて焼き上げたグルテンフリーのパン。

ココマカ (coco-macqe)

ココマカは、粗引きのとうもろこし粉とココナッツを混ぜて、葉っぱに巻いて茹でたもの。キャッサバやトウモロコシなどの、主食の代用として食べられている。

レンティル (Lentil)

レンティルとは、レンズマメをタマネギと一緒にスパイシーに煮たもので、様々な料理の付け合わせとして添えられる。

ペラウ (Peleau)

カリブ風炊き込みご飯。砂糖を油で焦がして作ったカラメルで鶏肉を味付けし、野菜や豆、お米と一緒に炊き上げる。

プロビション (Provision)

バナナやタロイモ、じゃがいも、サツマイモなどの炭水化物系を総じて「プロビション」と呼ばれている。

ステューチキン (Stew Chicken)

ステューチキンとはチキンの煮込みのことで、カリブ海の島々で夕食によく食べられる料理。中でも、鶏をトマトソースで煮たものが多い。甘さとしょっぱさがあり、豆ごはんと一緒に食べる。

ラム酒

ヨーロッパからカリブ海にサトウキビが持ち込まれ、それ以降ドミニカ国でもラム酒が飲まれるようになった。有名なのがサトウキビが原料となっている、「ロン」というラム酒。

ページの先頭へ