キューバは名物料理が盛りだくさん。キューバならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
アロースコングリス (arroz congris)
キューバの代表的な主食。アロースコングリスはスペイン語の「米」(アロース)とハイチ語に由来する「豆」(コングリ)の意味を持つ、赤または茶色の豆の炊き込みご飯。
チーチャロス (chicharos)
白豆を炊いて潰し、なめらかにしたピューレ。キューバではこの豆ピューレを作るとき、豚肉や豚の脂身も一緒に調理することでダシをとる。
ポジョアサード (Pollo Asado)
ポジョアサードとは、ローストチキンのこと。他にもフライパンで焼いた「ポヨアサード」や、「ポヨフリット」フライドチキンなどがある。
パンコンレチョン (Pan con Lechon)
パンコンとは「〇〇入りのパン」という意味。パンコンレチョンは、チーズやハム、野菜などが挟まれたサンドウィッチのこと。
エスパゲティス (Espaguettis)
エスパゲティスとは、キューバのパスタのこと。うどんのような麺が特徴的で主にトマトソースとチーズを使ったものが多く、鶏肉やハムをトッピングすることも。
ピサ (Pizza)
ピサはキューバを代表する軽食。フライパンにパン生地流し込んだかのような土台に、トマト味のしないトマトソースとクセのあるチーズが乗っている。
フリホーレスネグロス (Frijoles Negros)
フリホーレスは「豆」、ネグロは「黒」という意味で名前の通り、黒豆の煮込み料理。ニンニクやタマネギなども入っており、ご飯にかけて食べるのが一般的。
Vianda(ビアンダ)
薄い牛肉のステーキ。伝統的には、炭火焼きでビステクを調理するが、現代では食堂でビステクを注文するとフライパンで焼いたものも出てくる。
ビアンダ (Vianda)
他国では炭水化物類を総じて「ビアンダ」と呼ぶが、キューバでは主にいも類のことをいう。また、豆を使うなどしたキューバスタイルの料理にはビアンダが添えられるのが一般的となっている。
ケソ (queso)
ケソとは、羊乳を原料としたチーズで、キューバ国内で使われるチーズのほとんどがケソである。元々はスペインのラ・マンチャ地方を発祥とするチーズ。
タマル (Tamal)
タマルとは、トウモロコシ粉を炊いて団子状にしたものを、トウモロコシの皮に包んだもの。メキシコおよび中央アメリカ、南アメリカの伝統的な食品の一つでもある。
ククルーチョデココ (cucurucho de coco)
ククルーチョデココとは、ほぐしたココナッツの実に砂糖を加えたキューバの郷土菓子。