チリは名物料理が盛りだくさん。チリならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
カスエラ
カスエラとは、ジャガイモ、トウモロコシ、タマネギなどの野菜類とともに、牛肉を煮込んチリを代表する料理。ニンニク、オレガノの香りが効いている。
パントゥルカ
パントゥルカとは、チキンやビーフストックのを使ったスープ。具材として「ダンプリング」とよばれる小麦粉とオリーブオイルなどを練ったワンタンのようなものや、野菜などが一緒に煮込まれる。
チュペデマリスコス
チュペデマリスコスは魚介類を少なめの水分で煮込んでとろみをつけ、チーズをかけてオーブン焼きにしたもの。南米など他の国でも食べられている。
モテ・コン・ウェシージョ
モテコンウエシージョとは、チリで夏の期間に飲まれる甘くて透明なノンアルコールドリンク。小麦と桃から作られており、街中のスタンドやカートでよく売られている。
トルタ・デ・ミルオハス
トルタ・デ・ミルオハスとは、伝統的なチリ流ミルフィーユのこと。
パリパリ触感のパイの層は甘いマンハールと呼ばれるクリームに挟まれている。
レチェ・アサダ
レチェ・アサダとは、牛乳、卵、シナモン、砂糖で作られたプリンのような伝統的デザート。通常のプリンは蒸し焼きで作られるがレチェ・アサダは焼いて作られるため、弾力があるのが特徴。
ワイン
チリ産ワインは世界中に流通し、親しまれている。ヨーロッパの中でも日照時間が比較的長く、恵まれた気候条件によるブドウの質の高さなどから、コストパフォーマンスの良いワインとして知られる。
ローズヒップティー
ローズヒップティーとは、ローズヒップというバラの実から作ったハーブティーのこと。ビタミンCが豊富で美肌効果があることで有名。
エンパナーダ
エンパナーダは、具材入りのパンのことで、具材は牛の挽肉などが一般的。屋台などでも売られているので歩きながら食べることが出来るチリの代表的な軽食。
エリソス
エリソスはウニという意味のスペイン語。レモンを少し絞ってサルサソースで食べるのがチリ流。
ウミータ
ウミータは、伝統的な南米の料理の一つ。すりおろしたトウモロコシとタマネギを炒めて味付けし、鶏肉やゆで卵などと一緒にトウモロコシの皮で包み茹でたもの。
アロス・コン・レチェ
アロス・コン・レーチェ とは、お米と牛乳から作られたデザート。スペインや中南米の各国でよく食べられているデザートで、シナモンパウダーやレーズンを入れて食べるのが定番。