ブラジルは名物料理が盛りだくさん。ブラジルならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
シュラスコ
シュラスコとは、ブラジルをはじめとする南アメリカの肉料理で、牛肉や豚肉、鶏肉などを鉄串に刺し、岩塩をふって炭火でじっくりと焼き上げる。
コシーニャ
コシーニャとは、鶏ひき肉、タマネギ、ピーマン、パセリ、ニンニクなどの香味野菜で炒めたものがたっぷりと詰まったブラジルの定番スナック。細長い玉ねぎのような形が特徴的。
ハバーダ
ハバーダとは、牛テールの煮込みのこと。トマト、タマネギ。ピーマンなどと一緒にじっくり煮込み、ご飯にかけて食べるのが定番。
マンジョッカ・フリッタ
マンジョッカ・フリッタとはブラジル国民の定番スナックで、キャッサバを揚げたもの。もちもちとした食感が特徴的で、お好みで塩をかけて食べるのが一般的。
アカラジェ
アカラジェとは、デンデ油と呼ばれるパーム油で揚げたパンに、エビなどの具材を挟んだスナックで、ブラジルバイーダ州の郷土料理。
パモーニャ
パモーニャとは、すりつぶしたトウモロコシに塩や牛乳を混ぜ、トウモロコシの皮やバナナの葉で包んで茹でたもの。ブラジルにはとうもろこし専門レストランもあるほど、トウモロコシ料理がポピュラーとなっている。
タピオカ
ブラジルでのタピオカは、タピオカ粉を焼いて食べるのが一般的。モチモチとした食感が特徴で、生地の中にはチーズ、鶏肉、バナナ、シナモンなど、何通りもの組み合わせで楽しめる。
フェジョアーダ
フェジョアーダとは、「ブラジルの国民食」とも呼ばれる豆料理。黒インゲン豆をベースに、豚肉や豚足、さらには豚の耳を煮込み、ご飯にかけてキャッサバ粉やケールなどと一緒に食べるのが一般的。
フェイジョアン
ブラジルの家庭料理と言えば、やはり何と言っても「フェイジョアン」。シンプルな味付けの豆料理で、日常ではこのフェイジョアンを毎日のように食べる。
ポンデケージョ
ポンデケージョとは、チーズとキャッサバ粉で作るパンのこと。外はカリっとしていて、中はもちもちなのが特徴。たこ焼きくらいの大きさから、肉まんくらいの大きさまで様々。
ムケッカ
ムケッカとは、エビやカニといったシーフードをトマト、タマネギ、パプリカなどと一緒に煮込み、ココナッツミルクや「デンデ油」と呼ばれるパーム油で仕上げるシチューのこと。ブラジル北東部バイーア州の郷土料理。
ブリガデイロ
ブリガデイロとは、ブラジル人が愛してやまない国民的スイーツのこと。コンデンスミルク、ココアパウダー、バター、チョコレートを混ぜ合わせたものがベースで、「トリュフチョコ」に近い。
ドブラジーニャ
ドブラジーニャとは、ブラジル定番の煮込み料理。ハチノス、ミノなどの内臓系を白豆といっしょに煮込み、ごはんにかけて食べるのが定番で、現地では習慣として火曜日の昼に食べられることが多い。
カイピリーニャ
カイピリーニャとは、「田舎者」という意味を持つビーチやレストランの定番カクテル。カシャッサと呼ばれるサトウキビでできた蒸留酒に、ライムとクラッシュアイスを入れた飲み物で、程よい酸味と甘みが特徴。