バルバドスは名物料理が盛りだくさん。バルバドスならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ジャークチキン (Jerk Chicken)
ジャークチキンは、十数種類のスパイスを含むジャークシーズニングやライム汁に漬け込んだチキンをグリルしたもの。スパイシーさが癖になる味わい。
フェスティバル (Festival)
とうもろこし粉で作る棒状のドーナツをフェスティバルと呼ぶ。そのまま食べたり、フェスティバルに切れ目を入れて好きな具を挟んで食べる方法も。
フルーツパンチ (Fruit Punch)
5種類のフルーツをブレンドしたジュースを、パンチと言う。様々な国で見かける、フルーツ味が美味しいドリンク。
アキー (Ackee)
アキーとは、雨季の8月頃に収穫されるフルーツ。フルーツの甘味が無く、果肉を野菜のように調理して食べるのがバルバドス流。
フライング・フィッシュ
フライング・フィッシュとは魚のトビウオのこと。バルバドスでは主に、フライにしたりパンに挟んだりと様々な料理に使われている。また、フライング・フィッシュをパンに挟んだものは「フライング・フィッシュ・カッター」と呼ばれ、バルバドスでは代表的な料理のひとつ。
ピーズアンドライス (Peas&Rice)
ピーズアンドライスは黒豆とタマネギ、蟹、ハーブやココナッツミルクでお米を炊いたカリブ海定番の炊き込みご飯。
ジュリーマンゴー (Julie Mango)
ジュリーマンゴーと呼ばれる大きくて繊維の少ない品種のマンゴー。
ホットクロスバン (Hot Cross Bun)
十字の飾りがついているのが特徴的なスパイスの効いたドライフルーツ入りのパン。イースター期間に食べる定番。