イギリスは名物料理が盛りだくさん。イギリスならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
イングリッシュ・ブレックファスト (English Breakfast)
イングリッシュブレックファストとは、ホテルなどで提供される朝食スタイルの一つで、アイルランドにおける一般的な朝食。ソーセージやハッシュドポテト、卵料理など数種類のおかずをたっぷりと盛り合わせにする。
フィッシュアンドチップス (Fish and Chips)
白身魚のフライとフライドポテトがセットになった、イギリスを代表するファーストフード。主に白身魚を使っており、衣を小麦粉を卵、水又はビールで溶いて揚げたもの。タルタルソースにつけたり、ビネガーやレモンをかけて食べるのが定番。
サンデーロースト (Sunday Roast)
イギリスの伝統的な食事で、主に日曜日に食べることが多い料理。ローストビーフやヨークシャー・プディング、ジャガイモなどの野菜にグレイビーソースがかかっており、ホースラディッシュにつけて食べる。
ハギス (Haggis)
ハギスとは、羊の内蔵、タマネギ、ハーブなどを羊の胃袋に詰めて煮るスコットランドの名物料理。
クランブル (Crumble)
クランブルはイギリスを起源とする料理で、フルーツなどにポロポロと崩れる細かい生地をトッピングとして乗せて焼いたデザート。リンゴ、ラズベリー、ナシ、プラムなど季節によって好みで作ることが出来る。また、塩味の食事用クランブルも存在する。
ミンスパイ (Mince Pie)
ドライフルーツから作った「ミンスミート」を詰めたパイ。クリスマスを代表するデザートとして有名で、毎年シーズンになるとスーパーやデパートなど至る所で売られている。
ブリティッシュパイ
パイ生地の中にビーフシチューやクリームシチューなどが入った料理。イギリスの伝統的な家庭料理で、パブのメニューとしても定番となっている。
ポリッジ (Porridge)
ポリッジとはオーツ麦でつくるお粥のこと。滋養もあり腹持ちが良いため、アイルランドにジャガイモが渡来する以前は主食として食べられていた。
ジャケットポテト (Jacket Potato)
ジャケットポテトとは、皮付きのジャガイモをオーブンで焼いたもので、「ベイクドポテト」とも呼ばれる。中身をくりぬいて、バター、チーズ、ハム、鶏肉を入れたものがあり、キャンプなどでよく食べられている。
ヨークシャー・プディング
イングランドのヨークシャーで生まれたイギリスの家庭料理の一つ。小麦粉、卵、牛乳、塩などを混ぜ合わせ、型に流し込んでオーブンで焼いたもの。主に肉料理の付け合わせとしてよく用いられる。
スコッチエッグ
茹でた卵を、塩コショウやナツメグで味付けした挽肉で包み、パン粉をつけオーブンで焼いたり油で揚げたりしたもの。イギリスの伝統料理の一つである。