トルクメニスタンは名物料理が盛りだくさん。トルクメニスタンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
チョウザメ
カスピ海に面したトルクメニスタンでは、肉よりもチョウザメやナマズ、ボラなどの魚料理が豊富。レーズン、アプリコット、ゴマなどで味付けし、ご飯と一緒に食べる。
プロフ
プロフは、羊肉や雉肉を使った炊き込みご飯。大きな鍋で一気に焼き上げるのが特徴的で出来上がったものに、レーズンやにんじんをトッピングする。
パン(ペティール、チュリョク)
トルクメニスタンではパンが主食のため種類が多く、特に、窯の内側に貼り付けて作るナンのようなパンがが一般的。他にも、少し硬めの「ペティール」や、固くて重みのある「チョリョク」が有名。
チャル (Chal)
トルクメニスタンの国民的飲料と言われる「チャル」は、ラクダのミルクを発酵させたもので、酸味はあるが癖がなく飲みやすい。チャルの表面に出来る「アラガン」というバターの一種を食べることも。
メロンとスイカ
メロン・スイカはトルクメニスタン農業の重要な農作物で、特にメロンは「メロン祭り」や「メロンの日」があるほど国民に親しまれている。
ブドウ
トルクメニスタンではブドウの栽培も盛んで、特に「テルバシ」という品種はそのまま食べたり、ワインの原料としても使われている。
干しブドウも町中の屋台で販売されており、おやつ代わりにも食べられる。
シャシリク
トルメクスタンでは、「シャシリク」と呼ばれる羊、ラクダ、ヤギなどの肉の串焼きが人気。特に羊肉はご馳走として扱われ、炭火で香ばしく焼き上げられる。