スウェーデンは名物料理が盛りだくさん。スウェーデンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ショットブラール
ショットブラールとは、スパイスを効かせたミートボールにマッシュポテト、グレイビーソース、北欧でポピュラーなコケモモジャムを添えて食べるスウェーデンの名物料理。
クロップカーコル
クロップカーコルとは、ジャガイモで作った生地で塩漬けにした豚肉とタマネギを包み、茹でた料理。スウェーデンでは古くからジャガイモが主食として扱われており、ベリーのジャムを添えるのが定番。甘酸っぱいジャムがジャガイモのうま味を引き出している。
セムラ
セムラは、シュークリームのようなスイーツで、カルダモンの入ったパン生地の間に、アーモンドペーストと甘くないホイップクリームを挟んで食べる。
ケバブピザ
ケバブピザは、ドネルケバブと呼ばれるお肉にトマトやレタス、赤タマネギといった生野菜がトッピングされ、ガーリックが効いたヨーグルトソースがたっぷりかけられている。スウェーデン人のソウルフードとも言われてる。
ヤンソン・フレステルセ
ヤンソン・フレステルセとは、別名ヤンソンの誘惑とも呼ばれ、スウェーデンではポピュラーな料理で、グラタン料理の一種である。タマネギとアンチョビを必ず使うのが特徴で、クリスマス料理の定番にもなっている。
パンケーキ
スウェーデンのパンケーキはベーキングパウダーが入らないためクレープのように薄く、もっちりしている。昔のスウェーデンでは曜日によって食事がだいたい決まっており、木曜日にはこのパンケーキと豆のスープを食べる習慣があった程。
ピッティパンナ
ピッティパンナとは、ジャガイモ、タマネギ、牛肉や豚肉を角切りにして炒め、仕上げに目玉焼きをのせたもの。スウェーデンではポピュラーな家庭料理で、冷凍食品でも売られているそう。
スモーガストルタ
スモルゴストータはサンドイッチの一種で、ケーキのようにデコレーションされているのが特徴的。そのため誕生日やパーティーで目にする機会の多い伝統的な定番メニュー。
プリンセストルタ
スポンジケーキとカスタードクリームの層を交互に重ね、薄く伸ばしたマルチパンでコーティングし、丸い形に仕上げた伝統的なケーキ。
ルッセカット
ルッセカットとは、北欧スウェーデンで食べられている伝統的な菓子パン。サフランというスパイスが練り込まれた黄色い生地、そして独特なS字型が特徴的。毎年12月13日に行なわれるルシア祭の日には必ずルッセカットを食べる習慣がある。
ハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトはベイクドポテトの一種で、ジャガイモに短冊状に切り込みを入れて、オーブンで焼いた料理。
スモーガスボード
様々な料理を一つのテーブルに並べてビュッフェ形式で提供する、スウェーデン起源のスカンジナヴィア料理。