ポーランドは名物料理が盛りだくさん。ポーランドならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ピエロギ (Pierogi)
ピエロギは、様々な具を詰めたダンプリングまたは膨らまない生地を、茹でてまたは焼いて作るポーランドの国民食。具材には肉やチーズ、ジャガイモ、キノコ、ほうれん草などが定番だが、いちごやリンゴなどが入っているスイーツ風なものもある。
グヤージュ
グヤージュはハンガリー発祥の伝統料理だが、ポーランドでも家庭料理として親しまれる。ポーランドでのグヤージュは、肉や野菜をふんだんに使ったシチューで、トマトベースの甘みと酸味が特徴的。
プラツェック
ポーランドの家庭で一番食べられるスイーツの一つ。小麦粉、バター、牛乳、砂糖やフルーツなどを使い、混ぜて焼くだけの簡単なケーキ。
ゴウォンプカ
ゴウォンプカとは、ポーランドの伝統的なロールキャベツ。ひき肉、みじん切りのタマネギ、お米をキャベツで包んでじっくり煮込み、トマトソース、キノコのソースをかける。
ポミドロバ
ポミドロバとは、トマトピューレと生クリームの入ったまろやかなスープ。パスタ、お米や蕎麦の実を入れたりとアレンジは家庭や店により様々。
クロキィエティ
クロキィエティとは、クレープの皮で具材を包んでパン粉をまぶし、揚げ焼きにした料理。具材には牛肉やマッシュルーム、チーズ、ザワークラウト、ほうれん草など様々。
ファボルキ
ファボルキとは、ポーランドの伝統的なお菓子でドーナツの様なもの。外はカリッとしていて中はふんわりと、軽い口当たりが特徴。
シャルロット
シャルロットとは、ポーランドで親しまれているアップルパイ。生地はクランブルクッキーでカリっとしており、中は甘く煮たリンゴがたっぷり入っている。
ビゴス
ビゴスとは、キャベツの漬物にソーセージやベーコン、炒めたタマネギ、キノコなどを加えて煮込んだ伝統料理。冷やして煮込んでを2、3日の間繰り返し、何日もかけて作る。
コトレット・スハボヴィ
コトレット・スハボヴィとは、豚のロース肉に衣をつけて揚げた、ポーランド風の豚カツのことで、家庭料理の定番。付け合わせには主にマッシュポテトが添えられる。
ジュレック
ジュレックとは、ライ麦を発酵させた「ザクワス」と呼ばれる食品から作る、酸味のあるスープ。
オグルコバ
オグルコバとは、発酵させたキュウリを使用したポーランド定番のスープ料理。酸味が効いているため、さっぱりした夏の定番。