ノルウェーは名物料理が盛りだくさん。ノルウェーならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
サーモンソテー
世界最大の海流が流れ込むノルウェーはサーモンの養殖に最適。そのため新鮮なノルウェーサーモンは欠かせない食材となっている。程よく脂の乗ったサーモンはシンプルにバターでソテーして食べるのが定番。
バカラオ
干しタラやエビをトマトソースで煮込んだ煮込み料理。家庭料理の定番として広く浸透しており、パンを浸しながら食べる。
フォーリコール
フォーリコールは、ラム肉とたっぷりのキャベツを塩胡椒でシンプルに味付けし煮込んだ伝統的な家庭料理。茹でたジャガイモとクリスプブレッドの付け合わせが定番。
ヒョットカーケ
「ヒョット」は肉、「カーケ」はケーキという意味だが、大きめに成形したミートボールのことを指す。濃厚なクリームソースをかけて、甘いジャムを添えて食べるのノルウェーの家庭料理。
ラクフィスク
ラクフィスクは、新鮮なマスを塩漬けにして発酵させた保存食の一種。タマネギやサワークリームを合わせて食べるのが定番で、独特な臭みがある。
フォーリコール
フォーリコールは、ラム肉とたっぷりのキャベツを塩胡椒でシンプルに味付けし、じっくり煮込んだ伝統的な家庭料理。茹でたジャガイモとクリスプブレッドの付け合わせが定番。
ルーテフィスク
ルートフィスクとは、干した白身魚や塩干しした魚などを灰汁に漬け、ゼリー状にした料理。発酵したような匂いとゼリーのような食感があり、ノルウェーでも好き嫌いが分かれる一品。
ブルノスト
ブルノストは、ノルウェーを代表する伝統的な山羊のチーズ。一般的なチーズとは異なり、ホエーを煮詰め、クリームを加えて凝固させて作るため見た目が茶色い。
コケモモジャム
コケモモは北欧では定番のジャム。味は酸っぱく、普通のジャムとしてはもちろんのこと、料理にも使うことが出来る。
スモーブロー
スモーブローは、スモーはバター、ブロはパンという意味のオープンサンドウィッチ。ライ麦パンや黒パンに、好みの野菜やチーズ、サーモンなどの海鮮をのせて食べる、見た目にも華やかで楽しい料理。
フィッシュスープ
フィッシュスープは、サーモン、ムール貝、エビなどのシーフードがたっぷり入った濃厚でクリーミーなノルウェーの国民的スープ。