北マケドニアは名物料理が盛りだくさん。北マケドニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ショプスカサラタ
ショプスカサラタとは、角切りにしたトマトやキュウリ、オニオンなどの野菜に、たっぷりの羊のチーズをトッピングしたサラダ。特別な味付けはほとんどせず、チーズの塩味のみのシンプルな一品。
ケバプ (Qebap)
ケバプとは、塩やスパイスを加えたひき肉を熟成させて作る棒状のハンバーグ。アルバニアやセルビアにも同様の料理がある。
グルマンスカ
グルマンスカ とは、一風変わったハンバーグ。ひき肉にパプリカパウダーやチーズ、角切りの燻製肉を加えて焼き上げることで、普通のハンバーグとは違う味わいを出している。
ブレック
パイ生地に白チーズを挟みながら幾重にも重ねて焼いたもの。マケドニアの代表的な庶民食である。
ムサカ (Musaka)
東地中海沿岸の伝統的な野菜料理。皮付きジャガイモやタマネギ、トマト、一口サイズの鶏肉にハーブやガーリックパウダーで味付けし、オーブン焼きに。ギリシャではナスを多用するが、マケドニア流ムサカはジャガイモが基本と地域により調理法や材料が異なる。
マセドニアンビール
マケドニアには多くのビールの産地と銘柄があり、中でも「スコプスコ」は市場の64%を占めているほど人気のあるビール。