
モンテネグロは名物料理が盛りだくさん。モンテネグロならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
チェバピ (ćevapi)

チェバピとは、牛肉、豚肉、羊肉のひき肉をスパイスで味付けし、棒状に形成してグリルした伝統料理。
パプリカ
キャベツやニンジンを発酵させたものを辛味のある白いピーマンの中に詰め、さらにもう一度発酵させたもの。前菜としてポピュラーな小料理。
パスリ
パスリは、野菜のうまみが凝縮した豆のスープ。肉や野菜、豆類をパプリカベースのスープで煮込む。ハンバーグ入りやソーセージ入りのものなど、バリエーションも豊富。
ヤブラツィ
ヤブラツィは、モンテネグロ風のロールキャベツ。ひき肉とお米で作ったタネをキャベツやブドウの葉で巻いて、パプリカベースのソースで煮込む。
ムツカリツァ (Mućkalica)
ムツカリツァとは、タマネギやトマト、パプリカなどの野菜をじっくり煮て作ったソースに、グリルした豚肉や鶏肉を加えたモンテネグロ風シチュー。
ニェグシュカ (Njegska)

ニェグシュカは、豚肉や豚皮を燻製にしたモンテネグロ伝統料理。
ポペツ (Popeci)
ポペツとは、開いて薄く伸ばした鶏肉を巻いていき、衣をつけて揚げたチキンカツのこと。カッテージチーズやフェタチーズのソースをかけて食べるのが定番。
スーパ

スーパとは、独特の調理方で作る煮込み料理。肉の塊や丸ごとの根菜類をハーブと共に煮込んだ後、出汁を別の鍋に移し、柔らかくなった具材をほぐして再度煮込む。