マルタは名物料理が盛りだくさん。マルタならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
アリオッタ
アリオッタとは、トマトベースの魚介スープのこと。地中海の新鮮なエビ、タコ、ムール貝などを、炒めたタマネギ、ニンニク、トマトと一緒に煮込んだ、旨味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいのスープ。レモンを絞ってサッパリと酸味を効かせて食べるのが定番。
ラビュール/ラビオリ
パスタの一種であるラビオリもマルタ定番の料理の一つ。ミンチ肉、野菜、チーズなど中の具材は様々な種類がある。
ティンパーナ
ティンパーナは代表的な家庭料理の一つ。茹でたマカロニにトマトソース、卵、リコッタチーズを順に乗せてパイ生地で包んだあと、オーブンで焼く。家庭のご馳走としてふるまわれる。
フティーラ
マルタパンを使った料理。中はふわふわ食感のパンのことで、サンドイッチ、ピザ、包み焼き、ブルスケッタなど、様々な食べ方で楽しまれている。
エスカルゴ
フランス料理でも定番のエスカルゴは、マルタでは普段から食べる庶民的な食材。ガーリック風味に味付けされている。
マルタパン
マルタパンは薪を燃やして高温度になった窯で焼きあげるマルタ名物料理。パリパリの外側に、中はしっとりもちもちとしているのが特徴。小麦そのものの香りがシンプルで、バターやオリーブオイルとの相性も良い。
ブラジオリ (Bragioli)
マルタの定番家庭料理とも言えるブラジオリは、 ハンバーグのような肉団子をさらに薄い牛肉で巻き、赤ワイン入りのトマトソースで煮こんだもの。
パスティッツィ (Pastizzi)
パスティッツィとは、パイを使ったマルタ定番の軽食のこと。サクサクのパイ生地でリコッタチーズや豆のペーストを包んで焼くのが主流で、お菓子屋さんや屋台で販売されている。
コスクス/クスクス
コスコスとはお米のような粒状のパスタで、もちもちした食感が特徴的。マルタ料理には欠かせない食材で、中でもコスクスビルフールと呼ばれるトマトと豆と一緒に炊いた料理が定番。
ラハムイフォルン
ラハムイフォルンとは、羊肉のオーブン焼きのこと。軽くローストしたラム肉をじっくりオーブンで焼き上げることにより旨味を最大限まで引き出す。付け合わせにジャガイモのオーブン焼きが添えられるのが定番。
ストゥファットタルフェネック
マルタではウサギ肉を使った料理が豊富で、その中の一つが、「ストゥファットタルフェネック」とよばれるウサギ肉のシチュー。ウサギ肉、タマネギ、ニンニクなどをトマトベース煮込み、付け合わせにジャガイモのオーブン焼きを添えるのが定番。香草を豊富に使うため、臭みなどもなく食べやすい。
デーツパイ
デーツパイとは、ナツメヤシの実をペースト状にしたものに砂糖などを加え、パイ生地で包んで揚げたパイ。パイ生地はサクサクで、中はねっとりした食感。マルタでは専門店もあるほど人気のスナック。
ビギーラ
ビギーラとは、マルタ産ソラ豆を煮込んでペースト状にし、オリーブオイルやにんにく、ハーブなどを混ぜたディップのこと。バケットやパンと一緒に食べる