リトアニアは名物料理が盛りだくさん。リトアニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ツェペリナイ
ツェペリナイとは、肉団子をジャガイモの生地で包んで茹で、サワークリームをかけたもの。その形が似ていることから「飛行船」=「ツェッペリン」が名前の由来とされている。
キビナイ
キビナイとは、羊肉のひき肉とタマネギをパン生地で包んで揚げた、ミートパイのこと。お店によって牛や豚のひき肉を使ったり、キノコ、チーズなどが入ったものなど具材のバリエーションも豊富。
ブルヴィニャイ・ブリーナイ
ブルヴィニャイ・ブリーナイとは、パンケーキの様なジャガイモ料理。すりおろしたジャガイモに小麦粉や卵を加えて揚げ焼きし、サワークリームやディルをトッピングする。
バランディリアイ
バランディリアイは、リトアニア風ロールキャベツのこと。たっぷりの野菜を煮込んだソースをかけて、サワークリームをトッピングする。程よい酸味とボリュームがあって食べ応えのある一品。
クゲリス (Kugelis)
クゲリスは、すりつぶしたジャガイモにベーコン、タマネギ、サワークリームなどを加えてオーブンで焼いたリトアニア発祥のジャガイモ料理。
ヴェダレイ (Vėdarai)
ヴェダレイとは、豚の腸にジャガイモを詰めた「ジャガイモのソーセージ」のこと。独特の匂いがあるため注意が必要。
ブリナーリ (Blyneliai)
ブリナーリはクレープのことで、肉のそぼろやほうれん草、チーズなどが巻かれた食事系が定番となっている。
コルドゥナイ
コルドゥナイとは、 リトアニアの水餃子。ひき肉やキノコ類、野菜など、中の具材は様々。ディルとサワークリームが添えられている。
シャルティバルシュチェイ (Šaltibarščiai)
シャルティバルシュチェイとは、ビーツを使った鮮やかなピンク色をした冷製スープのこと。ケフィアと呼ばれる乳製品を使うのが特徴で、キュウリやタマネギ、ビネガーなどが入っている。茹で卵とたくさんのディルをトッピングするのが定番。
ケプダドゥオナ (Kepta duona)
黒パンを揚げたケプタ・ドゥオナは、パブの定番おつまみ。