1. TOP
  2. ヨーロッパ
  3. リトアニア
  4. リトアニア共和国のおすすめグルメ10選

2022/09/29

リトアニア

リトアニア共和国のおすすめグルメ10選

 

リトアニアは名物料理が盛りだくさん。リトアニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

ツェペリナイ

ツェペリナイとは、肉団子をジャガイモの生地で包んで茹で、サワークリームをかけたもの。その形が似ていることから「飛行船」=「ツェッペリン」が名前の由来とされている。

キビナイ

キビナイとは、羊肉のひき肉とタマネギをパン生地で包んで揚げた、ミートパイのこと。お店によって牛や豚のひき肉を使ったり、キノコ、チーズなどが入ったものなど具材のバリエーションも豊富。

ブルヴィニャイ・ブリーナイ

ブルヴィニャイ・ブリーナイとは、パンケーキの様なジャガイモ料理。すりおろしたジャガイモに小麦粉や卵を加えて揚げ焼きし、サワークリームやディルをトッピングする。

バランディリアイ

バランディリアイは、リトアニア風ロールキャベツのこと。たっぷりの野菜を煮込んだソースをかけて、サワークリームをトッピングする。程よい酸味とボリュームがあって食べ応えのある一品。

クゲリス (Kugelis)

クゲリスは、すりつぶしたジャガイモにベーコン、タマネギ、サワークリームなどを加えてオーブンで焼いたリトアニア発祥のジャガイモ料理。

ヴェダレイ (Vėdarai)

ヴェダレイとは、豚の腸にジャガイモを詰めた「ジャガイモのソーセージ」のこと。独特の匂いがあるため注意が必要。

ブリナーリ (Blyneliai)

ブリナーリはクレープのことで、肉のそぼろやほうれん草、チーズなどが巻かれた食事系が定番となっている。

コルドゥナイ

コルドゥナイとは、 リトアニアの水餃子。ひき肉やキノコ類、野菜など、中の具材は様々。ディルとサワークリームが添えられている。

シャルティバルシュチェイ (Šaltibarščiai)

シャルティバルシュチェイとは、ビーツを使った鮮やかなピンク色をした冷製スープのこと。ケフィアと呼ばれる乳製品を使うのが特徴で、キュウリやタマネギ、ビネガーなどが入っている。茹で卵とたくさんのディルをトッピングするのが定番。

ケプダドゥオナ (Kepta duona)

黒パンを揚げたケプタ・ドゥオナは、パブの定番おつまみ。

ページの先頭へ