リヒテンシュタインは名物料理が盛りだくさん。リヒテンシュタインならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ハファラーバン
ハファラーバンとは、コーンミールの団子とハムやベーコン、タマネギの入ったスープのこと。味付けはシンプルで、古くから家庭料理として親しまれている。
カスクノープル (Käsknöpfle)
カスクノープルは郷土料理の一つで、卵入りの生パスタ。チーズを絡めてタマネギソースやリンゴソースとあわせていただくのが定番。
リベル (Ribel)
リベルは、トウモロコシ粉とセモリナ粉を牛乳で煮てお粥状にしたリヒテンシュタイン伝統料理。チーズをかけて食べる。
シュニッツェル
シュニッツェルとは、仔牛のヒレ肉や赤身肉を叩いて薄く伸ばしてカツレツにした料理。リヒテンシュタインでは、仔牛よりも豚肉が使われることが多い。
レシュティ
レシュティはスイスから伝わった、ジャガイモの郷土料理。細めの千切りにしたジャガイモをオリーブオイルでこんがりと揚げ焼きする。レストランや家庭によって様々なアレンジで楽しまれている。
ヴァイスヴルスト
ヴァイスヴルストは、カルダモンやパセリ、ナツメグなどのスパイスが効いたソーセージのことで、その印象的な見た目の白い色が特徴的。
ミュースリー (Müesli)
ミューズリーとは、オートミールにドライフルーツやナッツを混ぜ合わせたシリアルの一種。バナナやヨーグルトをトッピングしたり、牛乳をかけて食べる、朝食の定番。
チーズフォンデュ
チーズフォンデュといえば様々な食材で楽しまれるが、リヒテンシュタインでは、基本的にパンのみをチーズに絡めながら食べる。