1. TOP
  2. ヨーロッパ
  3. ギリシャ
  4. ギリシャ共和国のおすすめグルメ12選

2024/06/06

ギリシャ

ギリシャ共和国のおすすめグルメ12選

 

ギリシャは名物料理が盛りだくさん。ギリシャならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

スブラキ

スブラキとは、ギリシャを代表するファーストフードの一つ。小さく切った羊肉や豚肉を串焼きにし、野菜やフライドポテトと一緒にパンで包んだもの。街中の売店や車内販売などでも気軽に買うことが出来る。

ムサカ

ムサカとは、ホワイトソース、ミートソース、ナスやジャガイモなどの野菜を、順番に重ねて焼き上げた料理。家庭や地域によってはズッキーニやマッシュルームなどを入れてアレンジされ、主に東地中海沿岸の伝統的な野菜料理として知られている。

カラマリ

カラマリとは、イカに衣をまぶして油で揚げたもので、ギリシャを象徴する料理である。飲食店のメニューとしても定番で、パン粉を使用したフライ風のものや、から揚げ風のものがある。

ザジキ

ザジキとは、キュウリ、ヨーグルト、ニンニクで作るディップソースのこと。パンに塗ったり、サンドイッチペーストにしたりと、用途が幅広く、ギリシャの伝統料理の一つである。

ドルマダキア

ドルマダキアとは、刻みタマネギ、パセリやオレガノなどのハーブ類、塩コショウを加えたお米をブドウの葉で包み、レモン水で煮込んだ料理。

オリーブ 

ギリシャのオリーブオイル消費量は世界でもトップクラス。特にクレタ、カラマタ、レスボス、ペロポネソスの島々はオリーブの生育に最も適した土地と言われており、生産されるオリーブオイルの大半が「エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル」とされている。

レッツィーナ (Ρετσίνα)

ギリシャの特産品レツィーナとは、ブドウの木の周りに生息する松から松脂を醸造時に添加する製法で造られたフレーヴァード白ワイン。

グリークサラダ

ギリシャを代表するサラダ。トマトやキュウリなどの野菜に、厚めにカットしたフェタチーズをトッピングし、ビネガーとオリーブオイルをかける。

ギロス

ギロスとは、ギリシャの定番肉料理としてファーストフード感覚で手軽に食べられており、バリエーションが豊富。ギリシャで最も目にする事が多いギロスは、薄切り肉を重ね横から火を当てて焼き削切りにした、エジプトのシャワルマやトルコのドネルケバブと同じようなものが多い。

マリダ (Marida)

魚介類をよく食べるギリシャでは、「マリダ」とよばれる小魚を焼いたり、唐揚げにして食べることが多い。

メリジャノサラタ

焼きナスの中身だけをかき出し、レモンやおろしニンニクと和えたディップのこと。最初にナスを焼くことで香ばしさや風味が増し、ニンニクの香りも効いている。主にパンなどに塗って食べられる。

タラモサラタ

タラモは魚卵という意味のギリシャ語。その名の通り、タラマ(魚卵)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)。地中海地方では塩漬のコイやボラの卵を使用し、タラコは代用品として使われている。

ページの先頭へ