エストニアは名物料理が盛りだくさん。エストニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
黒パン
エストニアはパンを主食としており、ライ麦を使用した黒パンがよく食べられる。小麦粉やイーストを使わずに、ライ麦をベースにモルト粉やハーブを配合して焼き上げる。
ケフィール(ケフィア)
酵母と乳酸菌で作られるヨーグルトのような乳飲料。ヨーグルトとは違って数種類の菌で発酵させる事によって体に吸収されやすいのが特徴。エストニアには数多くの牧場があり、乳製品はエストニアの食卓に欠かせない一つとなっている。
ヘルネ・スップ(豆のスープ)
豆やベーコンをじっくり煮込んだスープ。冬の寒さが厳しいエストニアの人々にとって、栄養満点な定番料理となっている。
スルトゥ(豚の煮こごり)
スルトゥとは、結婚式やクリスマスなどの特別な日に食べられる伝統料理のこと。コラーゲンたっぷりの豚肉のブイヨンを冷やして固めた煮こごりで、マスタードやビネガー、西洋ワサビをつけて食べるのが定番。
アヒューガルボナッツ (AHJUKARBONAAD)
アヒューガルボナッツとは、豚肉をしょうゆ風味で煮込んだ煮込み料理。コンビーフのように柔らかくほぐれる。
ピックロイス (PIKKPOISS)
ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、タマネギ、調味料などを混ぜ合わせた肉だねを、型に入れオーブンで焼いた肉料理。エバミルクのソースなどをかけて食べる。
マンデル (MANDEL)
マンデルとは中世から伝わる伝統菓子で、数種類のナッツにカカオとミルクを絡め,水分を飛ばしながらカリカリになるまで炒ったもの。出来立ては特に香ばしい香りで、シナモンを加えてコクを出したりする。
KAMA(ガマ)
ガマとは、バターミルクにパウダー状のローストミールを加えたもので、ハチミツやベリー類をトッピングする。
サク (SAKU)
「SAKU」はエストニアで最もポピュラーなビールで、エストニアのサク地方で製造されていることから名付けられた。