デンマークは名物料理が盛りだくさん。デンマークならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
スモーブロー (Smørrebrød)
「バターを塗ったパン」という意味のスモーブローは、名前の通りスライスしたライ麦パンにバターを塗り、様々な具材を乗せたオープンサンド。トッピングはチーズにベーコン、サーモンやレバーペーストなど豊富で、レモンや香草を添える。見た目も華やかで、定番のオードブル料理となっている。
フリカデラー (Flikadeller)
フリカデラーは、デンマーク風のミニハンバーグ。じゃがいものすりおろしを入れてふっくらさせる事で、たくさん作って大皿に盛り付けるのが特徴的な料理。
エゲケー
エゲゲーはデンマーク語で「エッグケーキ」という意味を持つオープンオムレツ。牛乳を加えた卵をフライパンに流し込み、ニシン、タマネギ、トマトなどをトッピングして塩で味付けし、焼いていく。ニシンの代わりにツナを使うことも。
ニシンの酢漬け
デンマークではニシンの酢漬けがポピュラーな食材の一つで、ニシンは様々な料理に使われている。
チーズ
酪農王国であるデンマークの乳製品は、クセのあるものが少なく食べやすいチーズが多く生産されていて、デンマークの日常に欠かせない食材の一つとなっている。
スモークサーモン
デンマークはトラウトサーモンの養殖が盛んで、スモークサーモンを使った料理が豊富。ソテーやサラダ、オープンサンドウィッチのトッピングなど、様々な楽しみ方で食べられている。
フレッシュ・シュリンプ
デンマークでは「ホワイトプラウン」と呼ばれる小ぶりなエビが主流で、シンプルに塩茹でしてお好みでレモンをかけて食べるのが一般的。レストランでも家庭でも食べられている定番のメニュー。
フレスケスタイ (Flæskesteg)
フレスケスタイは、デンマーク風ローストポークで、皮付きのままオーブンで焼くのが特徴。皮目に切り込みを入れ、ローリエやクローブ、塩コショウで下味をつけてからオーブンでこんがりと焼き上げる。グレービーソースやクランベリーソース、紫キャベツの煮込み、茹でたジャガイモをつけ合わせるのが定番。
エープルフラシュク
エープルフラシュクは、1cmほどの厚みの豚バラ肉を好みの焼き加減まで焼き、リンゴのソテーと共に食べる料理。
コッグ・トースク (Kogt Torsk)
コッグトースクは、デンマークの代表的な料理で、茹でた鱈に粒マスタード入りのクリーミーなソースを合わせたもの。付け合わせには茹で卵やじゃがいもなどが定番。
リスアラマンド
リスアラマンドは、デンマークでクリスマスの時期に食べられる、アーモンド入りのミルク粥。ベリーソースをかけて食べるのが定番。
フルーボラー
フルーボラーはデンマークを代表するスイーツで、マショマロのようなメレンゲクリームをチョコレートでコーティングしたもの。キャラメルやいちごなど、フレーバーも様々で、見た目に反して軽い口当たりも特徴的。