1. TOP
  2. ヨーロッパ
  3. デンマーク
  4. デンマーク王国のおすすめグルメ12選

2022/09/15

デンマーク

デンマーク王国のおすすめグルメ12選

 

デンマークは名物料理が盛りだくさん。デンマークならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

スモーブロー (Smørrebrød)

「バターを塗ったパン」という意味のスモーブローは、名前の通りスライスしたライ麦パンにバターを塗り、様々な具材を乗せたオープンサンド。トッピングはチーズにベーコン、サーモンやレバーペーストなど豊富で、レモンや香草を添える。見た目も華やかで、定番のオードブル料理となっている。

フリカデラー (Flikadeller)

フリカデラーは、デンマーク風のミニハンバーグ。じゃがいものすりおろしを入れてふっくらさせる事で、たくさん作って大皿に盛り付けるのが特徴的な料理。

エゲケー

エゲゲーはデンマーク語で「エッグケーキ」という意味を持つオープンオムレツ。牛乳を加えた卵をフライパンに流し込み、ニシン、タマネギ、トマトなどをトッピングして塩で味付けし、焼いていく。ニシンの代わりにツナを使うことも。

ニシンの酢漬け

デンマークではニシンの酢漬けがポピュラーな食材の一つで、ニシンは様々な料理に使われている。

チーズ

酪農王国であるデンマークの乳製品は、クセのあるものが少なく食べやすいチーズが多く生産されていて、デンマークの日常に欠かせない食材の一つとなっている。

スモークサーモン

デンマークはトラウトサーモンの養殖が盛んで、スモークサーモンを使った料理が豊富。ソテーやサラダ、オープンサンドウィッチのトッピングなど、様々な楽しみ方で食べられている。

フレッシュ・シュリンプ

デンマークでは「ホワイトプラウン」と呼ばれる小ぶりなエビが主流で、シンプルに塩茹でしてお好みでレモンをかけて食べるのが一般的。レストランでも家庭でも食べられている定番のメニュー。

フレスケスタイ (Flæskesteg)

フレスケスタイは、デンマーク風ローストポークで、皮付きのままオーブンで焼くのが特徴。皮目に切り込みを入れ、ローリエやクローブ、塩コショウで下味をつけてからオーブンでこんがりと焼き上げる。グレービーソースやクランベリーソース、紫キャベツの煮込み、茹でたジャガイモをつけ合わせるのが定番。

エープルフラシュク

エープルフラシュクは、1cmほどの厚みの豚バラ肉を好みの焼き加減まで焼き、リンゴのソテーと共に食べる料理。

コッグ・トースク (Kogt Torsk)

コッグトースクは、デンマークの代表的な料理で、茹でた鱈に粒マスタード入りのクリーミーなソースを合わせたもの。付け合わせには茹で卵やじゃがいもなどが定番。

リスアラマンド

リスアラマンドは、デンマークでクリスマスの時期に食べられる、アーモンド入りのミルク粥。ベリーソースをかけて食べるのが定番。

フルーボラー

フルーボラーはデンマークを代表するスイーツで、マショマロのようなメレンゲクリームをチョコレートでコーティングしたもの。キャラメルやいちごなど、フレーバーも様々で、見た目に反して軽い口当たりも特徴的。

ページの先頭へ