1. TOP
  2. ヨーロッパ
  3. チェコ
  4. チェコ共和国のおすすめグルメ11選

2022/09/14

チェコ

チェコ共和国のおすすめグルメ11選

 

チェコは名物料理が盛りだくさん。チェコならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

ローストダック

ローストダックとは、鴨肉をハーブで香付けして焼いたチェコの郷土料理。味はもちろん、そのボリューム感にも満足できる一品。

ビーフタルタル/タタラーク(Tatarák)

塩コショウで味付けされた生の牛肉を粗いみじん切りにした後、オリーブオイルと塩コショウで味付けし、タマネギ、ニンニク、ケッパー、ピクルスなどの薬味と卵黄を添えた料理。生肉のまま、全体が均一になるように混ぜて食べる。

シュニッツェル (Schnitzel)

シュニッツェルとは、仔牛肉や豚肉をミートハンマーで叩いて薄くのばし、両面を揚げた薄切りのカツレツ。シンプルに塩のみで味付けされる。

ソーセージ(Klobása)

チェコには沢山の種類のソーセージがあり、白ソーセージや燻製のもの、チーズ入りや胡椒入りのスパイシーなものなど種類が豊富。

ベヘロフカ (Becherovka)

ベヘロフカとは、200年の歴史を持つチェコの薬草リキュール。スーパーや空港で購入可能で、様々なフレーバーも販売されているためお土産におすすめ。

ナクラーダニー ヘルメリーン

ナクラーダニー ヘルメリーンとは、チーズをタマネギやパプリカ、香辛料などと一緒にオイルに漬けこんだもの。家庭料理の定番で、ビネガーの酸味が特徴。スライスオニオンやニンニク、鷹の爪などと一緒に食べる。

グラーシュ(Gulasch)

グラーシュとは、牛肉をソースと一緒に煮込んだビーフシチュー。ハンガリーが起源と言われており、水分が多いものと、とろみのあるシチュータイプの二種類ある。クネドーキというパンを器にして提供されるのが一般的。

スリヴォヴィッツ (slivovice)

スリヴォヴィッツとは、東欧、中欧で広く飲まれている、スモモやプラムを原材料とした蒸留酒。アルコール度数は50度以上と高く、ショットグラスで一気に飲み干すのがチェコ流。

メドヴニーク (Medovník)

メドヴニークは、チェコの伝統的なハチミツケーキ。蜂蜜入りの生地にクリームを挟み、何重にも重ねて砕いた胡桃をたっぷりまぶす。

ポークナックル

ポークナックルは豚の膝肉を丸焼きしたもの。チェコ料理の代表格で、3-4人で食べても食べきれないほどのインパクトがある大きさ。西洋ワサビやマスタードソースにつけて食べるのが定番。

メドヴィナー

ハチミツから作られるハチミツ酒「メドヴィナー」。チェコでは食前酒または食後のデザート感覚で親しまれている。

ページの先頭へ