チェコは名物料理が盛りだくさん。チェコならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ローストダック
ローストダックとは、鴨肉をハーブで香付けして焼いたチェコの郷土料理。味はもちろん、そのボリューム感にも満足できる一品。
ビーフタルタル/タタラーク(Tatarák)
塩コショウで味付けされた生の牛肉を粗いみじん切りにした後、オリーブオイルと塩コショウで味付けし、タマネギ、ニンニク、ケッパー、ピクルスなどの薬味と卵黄を添えた料理。生肉のまま、全体が均一になるように混ぜて食べる。
シュニッツェル (Schnitzel)
シュニッツェルとは、仔牛肉や豚肉をミートハンマーで叩いて薄くのばし、両面を揚げた薄切りのカツレツ。シンプルに塩のみで味付けされる。
ソーセージ(Klobása)
チェコには沢山の種類のソーセージがあり、白ソーセージや燻製のもの、チーズ入りや胡椒入りのスパイシーなものなど種類が豊富。
ベヘロフカ (Becherovka)
ベヘロフカとは、200年の歴史を持つチェコの薬草リキュール。スーパーや空港で購入可能で、様々なフレーバーも販売されているためお土産におすすめ。
ナクラーダニー ヘルメリーン
ナクラーダニー ヘルメリーンとは、チーズをタマネギやパプリカ、香辛料などと一緒にオイルに漬けこんだもの。家庭料理の定番で、ビネガーの酸味が特徴。スライスオニオンやニンニク、鷹の爪などと一緒に食べる。
グラーシュ(Gulasch)
グラーシュとは、牛肉をソースと一緒に煮込んだビーフシチュー。ハンガリーが起源と言われており、水分が多いものと、とろみのあるシチュータイプの二種類ある。クネドーキというパンを器にして提供されるのが一般的。
スリヴォヴィッツ (slivovice)
スリヴォヴィッツとは、東欧、中欧で広く飲まれている、スモモやプラムを原材料とした蒸留酒。アルコール度数は50度以上と高く、ショットグラスで一気に飲み干すのがチェコ流。
メドヴニーク (Medovník)
メドヴニークは、チェコの伝統的なハチミツケーキ。蜂蜜入りの生地にクリームを挟み、何重にも重ねて砕いた胡桃をたっぷりまぶす。
ポークナックル
ポークナックルは豚の膝肉を丸焼きしたもの。チェコ料理の代表格で、3-4人で食べても食べきれないほどのインパクトがある大きさ。西洋ワサビやマスタードソースにつけて食べるのが定番。
メドヴィナー
ハチミツから作られるハチミツ酒「メドヴィナー」。チェコでは食前酒または食後のデザート感覚で親しまれている。