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2022/09/07

クロアチア

クロアチア共和国のおすすめグルメ10選

 

クロアチアは名物料理が盛りだくさん。クロアチアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

プロシュート (Pršut)

プロシュートとは生ハムのこと。イストゥラ産とダルマチア産の2種類が主流で、前菜料理としても定番。イストゥラ産は燻製しないのに対し、ダルマチア産は、時間をかけて燻製したあとに乾燥させる。

パグチーズ (Paški sir)

パグチーズとは、独特の風味と硬さが特徴のチーズ。それは他国で作られた全てのチーズの中で最も有名であると見なされており、クロアチア以外の多くの市場で見つけることができる。

子豚またはラムの丸焼き

「オドヤク」とよばれる子豚や「ヤニェティナ」と呼ばれるラム肉の丸焼きは、クロアチア各地で愛されている郷土料理。

タコサラダ (Salata od hobotnice)

タコサラダとは、ダルマシア地方で定番の新鮮なタコを使ったサラダ。トマトやタマネギ、ハーブなどと和えられた、アドリア海に面したダルマシア地方ならではの料理。

ピッツァ (Pizza)

東欧や南欧では庶民の食としてピザが根付いており、街中でもピザ屋を簡単に見つけることができる。また、値段も安いため手軽に食べれる軽食として人気となっている。

アイバル (Ajvar)

アイバルとは、主に赤パプリカ、ナス、ニンニク、唐辛子、植物油などで作られる調味料。余計な辛味や甘み、塩味はなく、野菜の旨み甘みを味わうものとして食べられている。

クーレン (Kulen)

クーレンとは、パプリカとニンニクがたっぷり入ったスラヴォニア名産のサラミ。10cmほどの大きな直径で歪な形をしており、ピリ辛な味わいが特徴。同じスラヴォニア産でも、直径5センチ前後のものは「クレノヴァ・セカ」と呼ばれ区別され、値段も安くなる。

トリュフ (Tartufi)

クロアチアのイストラ地方はトリュフの隠れた名産地で、スーパーや土産物屋では珍しい白トリュフも小瓶に詰めて販売されている。他にはトリュフのペースト、トリュフ入りのチーズなども販売されており、種類も実に豊富。

牡蠣

クロアチアでは牡蠣の養殖が盛んで、小ぶりながらも新鮮で滋養に富んだ味わい深い牡蠣を食べることが出来る。

ブレク (Burek)

ブレクはトルコ発祥のパイに似た料理。穀粉で作った生地フィロの中にチーズや肉などを詰めて作る。また、地域により形が異なり、クロアチアのものは、生地をぐるぐる巻き焼いたもの。

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