ブルガリアは名物料理が盛りだくさん。ブルガリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ムサカ
ムサカとは、野菜とお肉を重ねてオーブンで焼いたブルガリアでもっとも代表的な家庭料理。ホワイトソースでなくヨーグルトを使うことであっさりしているのが特徴。
タラトール
主に前菜として食べられるヨーグルトを使った冷製スープ。ヨーグルトに刻んだキュウリ、くるみ、ニンニク、ディルやパセリなどのハーブなどを入れ、ビネガーやオリーブオイルで味付けする。
ケバブチェタ
ケバブチェタとは、細長いハンバーグのような形が特徴で、ブルガリア定番の挽肉料理。豚肉と牛肉の合いびき肉にクミン、胡椒、塩などを加えて焼き、ヨーグルトソースをかけて食べる。
キュベチ
ギュベチとは、豚、鶏、羊などの肉と、トマトやズッキーニ、豆などの野菜をオーブンで焼きあげたシチュー。フランス料理のラタトゥイユと似ており、深い味わい。
パニツァ
パニツァとは、ブルガリアの定番朝食メニュー。パイ生地の中に羊のチーズと、カボチャやタマネギ、ほうれん草、マッシュルームなどの具が入っており、焼きたてはサクサクでおいしい。時間が経つとキッシュのような食感になり、それもまた美味。
ギョヴェチェ
ギョヴェチェとは、トルコから伝わったとされる壺焼き料理で、さまざまな種類がある。肉・卵・野菜・チーズなどを入れてオーブンで焼き上げたブルガリアの伝統料理。
アイラン
ブルガリアでよく飲まれているのがヨーグルトアイラン。さっぱりとしていて甘味がないのが特徴。
ショプスカ
ショプスカとは、ブルガリア東部のショプルク地方に因んで命名された、ポピュラーなサラダ。トマトやきゅうり、オニオンなどの野菜に、羊のチーズを使うのが特徴。
カヴァルマ
カヴァルマとは、ブルガリアの代表的な煮込み料理。豚肉や子牛などの肉と野菜を、トマトで煮込んだシチュー。土鍋で煮込んだ後は、卵やチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げる。
サルミ
サルミとは、ブルガリアのロールキャベツ。ひき肉とお米で作った具材を、ブドウの葉で巻き、巻いたものは冷やし前菜として食べる。サルミはキャベツ以外にぶどうの葉やピーマンでも作られる。
イマム・バルドゥユ
なんともユニークな「お坊さんが気絶した」という意味のイマム・バルドゥユ。ナスに切り込みを入れ、そこに野菜、肉、ハーブを詰めて焼いた料理。お坊さんが気絶するほどおいしい料理だ、ということからネーミングされたそう。
キュフテ
キュフテとは、羊肉や豚肉のひき肉で作るミートボール。野菜やハーブ類、チーズなどを入れたり、ヨーグルトをかけて食べるのが定番のブルガリア伝統料理。