東ティモールは名物料理が盛りだくさん。東ティモールならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ルンダンサピ (Rendang Sapi)
ルンダンサピは、乾燥保存された牛肉を数種類のスパイスとココナッツミルクで長時間じっくり煮込んだ料理。ご飯と一緒に食べるのが定番。
タラス
タラスとは、タロイモのことで東ティモールの主食の一つ。
バクソ (Bakso)
バクソは、肉団子が入ったスープ料理。牛肉と少量のタピオカで作るのが一般的だが、鶏肉、魚、エビなど他の食材から作ることも出来る。
テンペ
テンペ は、大豆を発酵させたもので、炒めたり揚げたりして調理される。発酵食品特有の臭みはないため食べやすい。
カラパムダ
グリーンココナッツのこと。先端を切ってストローで中のジュースを飲んだ後は、二つに割り、殻の内側にある実をかき取って食べる。
シンボロ
シンボロは、キャッサバをすりおろして作った餅のようなものをタロイモの葉で包み、ココナッツミルクで煮込んだ料理。
ココナッツ (Coconut)
バヌアツでは、ココナッツジュースを飲んだり煮物に使い、白い胚乳部分は菜葉に包んで食べたりと、日常生活で欠かせない食材となっている。
コピティモール (Kopi Timor)
コピはテトゥン語およびインドネシア語でコーヒーのこと。東ティモールはコーヒー豆の産地で世界にも輸出されている。
サンバル
唐辛子やニンニクが入った、東ティモールやインドネシアの料理には欠かせない唐辛子ペースト。