スリランカは名物料理が盛りだくさん。スリランカならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
スリランカカレー
スリランカカレーは、スリランカの名物料理。ココナッツや、モルディブフィッシュというスリランカ独特の食べ物がスパイスに使われ、独特の味を生み出している。ひと皿にいろんな種類のカレーが盛りつけられご飯と一緒に手で混ぜながら食べる。
ゴダンバロティ
ゴダンバロティとは、小麦粉で作られた薄い生地の中に、ジャガイモやひき肉、野菜などの具材が入った食べ物。味付けはカレー風味。
キリバット
お米をココナッツミルクと塩で炊いたスリランカの伝統的な料理。お正月やお祝い事の席などで食べられている。
カトレット
カトレットはコロッケによく似た食べ物だが、中の具材は魚のミンチやじゃがいもが定番。お祭りや結婚式、誕生日などでよく食べられる料理。
パティス
パティスとは、魚のすり身や卵を包んで揚げたカレー風味の軽食で、パイのような食感が特徴。スリランカではおつまみやおやつとして親しまれている。
コキス
コキスとは、米粉やココナッツミルク、ターメリックを混ぜて花型や蝶の形に揚げたスリランカの伝統的なスイーツ。お正月やお祝い事などの特別な日に食べられることが多い。
ビリヤニ
ビリヤニとは、香辛料の効いたスパイシーな米料理。具材は魚介類や羊肉、野菜などバリエーションが豊富で、普段の食事にはもちろん、お祝いの席でも食べられる人気料理。
インディアッパー
米粉で作られた麺を使った料理。簡単で作りやすく、スリランカや南インドの人々の定番の朝食となっている。
アルワ
アルワとは、スリランカの米粉で作られているお菓子。米粉、糖蜜、カシューナッツのみで使られ、素材の味を生かしたシンプルで優しい味わいが観光客にも人気のスイーツとなっている。
コットゥ
コットゥとは、小麦粉で作られた薄い生地を細かく刻み、野菜や豚肉などの具材と炒められた、スリランカのローカルフード。
スリランカオムレツ
スリランカオムレツは卵料理の代表的な存在で、朝食メニューとしても定番。青唐辛子などで辛くしたものはお酒のおつまみとして人気があり、お店や家庭によって具合や盛りつけも様々。
エッグホッパー
エッグホッパーとは、米粉を溶いたものをお椀型のフライパンで焼き、その上に卵を落として目玉焼きにしたもの。スリランカでは朝の定番朝食メニューの一つとして親しまれている。