パキスタンは名物料理が盛りだくさん。パキスタンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
チキン・ティカ・ボティ
チキンティカボティは、チキンをスパイス焼きにしたスパイシーな鶏肉料理。ニンニク、生姜、ヨーグルト、クミン、ガラムマサラなどを使いしっかりした味付け。
コフタカレー
コフタカレーは、ミンチした肉や魚を団子のようにして煮込んだ料理。パキスタン料理は香辛料の効いたものが多く、コフタカレーもとてもスパイシーな味わい。
ムルグ チョレー
ムルグ チョレーはチキンとひよこ豆のカレーのこと。スパイシーな辛さの中にひよこ豆の甘みが感じられる一品。
カラチ・ビーフ・ビリヤニ
カラチ・ビーフ・ビリヤニはカラチ地方で食べられるビリヤニのこと。スパイスにはレッドチリやプラムパウダーなどが使われており、少し酸味が効いている。
ラホーリ・フィッシュ
ラホーリ・フィッシュは、スパイスを付けて魚をサクサクに揚げたパキスタンを代表する魚料理。パキスタンには海が無いため、主に川魚が使われる。青唐辛子ソースやナンと一緒に食べるのが定番。
チャパティー
チャパティーは、全粒粉と水をこねて生地にしたものを、クレープ状にして焼いた料理。様々な料理と相性が良いため付け合わせの定番としてパキスタン料理には欠かせないものになっている。
プラオ
プラオは、野菜や肉を米と一緒に炊いた混ぜご飯。ビリヤニと同じくお米にあらかじめ味をつけるのが特徴。コリアンダー、シナモン、ベイリーフなどのスパイスが使われるが、プラオはスパイスの量が比較的少ないため食べやすい。
ティッカ ボッティ バーベキュー
ティッカ ボッティ バーベキューは、食べやすいサイズにカットした牛肉やマトン、鶏肉を、ターメリックやコリアンダーなどのスパイスに漬け込み焼いたパキスタン料理。
シンディ・ビリヤニ
シンディ・ビリヤニはパキスタンを代表する家庭料理で、東南アジアでよく食べられている混ぜご飯。スパイスたっぷりの鶏肉や野菜のカレーの上に、お米を乗せて炊き上げる。付け合わせにはヨーグルトが定番。
シークケバブ
シークケバブは伝統的なパキスタン料理の一つで、スパイスで下味をつけた牛、マトン、鶏などのひき肉を、串に巻き付けてローストしたもの。
パキスタンカレー
パキスタンカレーは、パキスタンで日常的に食べられているトマトピューレを使ったカレー料理。
チキン・ホワイト・コルマ
コルマとは、ヨーグルトやタマネギで鶏肉を柔らかく煮込んだカレー料理。程よい酸味と程よい辛味が効いている。
カリー・パコーラ
パコーラ、ベーサン粉、ヨーグルトソースを使ったカレーのこと。イスラムでは、カレーにナンをつけて食べるのが一般的だが、こちらのカレーはバスマティ米にかけて食べられている。