ミャンマーは名物料理が盛りだくさん。ミャンマーならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
シャン・カウスエ (Shan khauk sew)
シャン・カウスエとは、シャン州発祥の米粉を使った麺料理。スープがあるものと無いものがあり、味付けや具材も様々。
トーフッルイ
トーフッルイとは、エンドウ豆の豆乳にごま油を加えて煮詰めたお粥。ヘルシーで優しい味わいで、付け合わせに漬物や香辛料を添えるのが定番。朝食でもよく食べられる。
カウスエジョー
カウスエジョーとは、ミャンマーの焼きそば。太めの米粉麺を使い、ナンプラーや中国醤油でガーリックを効かせた味わいが特徴。
ラペットゥ
ラペソーと呼ばれる発酵した茶葉を使ったサラダが「ラペットゥ」。ラペソーに、ピーナッツ、ゴマ、ひよこ豆、ニンニク、唐辛子を和えて食べる。
トゥッ
トウッはミャンマーでのサラダ全般を指す言葉。「カヤンディ トウッ」と呼ばれる焼きナスのサラダや、「プッシーナンットウッ」と呼ばれるミントのサラダなどがある。
蟹の唐揚げ
脱皮したばかりの甲羅の柔らかい蟹を丸ごと素揚げした豪快な料理。皮を割って食べる。
ビルマビリヤニ
ビルマビリヤニとは、ミャンマー風のビリヤニのこと。鶏肉とお米をスパイスで一緒に炊き上げ、オニオンスライスとキュウリのサラダと一緒に食べるのが定番。
チェーオー
チェーオーとは、米粉のビーフンを使った麺料理。モツ、野菜、卵などがが入っていて、鶏ガラベースでコクもあり食べ応えも満点な人気料理。
モヒンガー
モヒンガーとは米粉でつくられた細麺に、ナマズで出汁を取ったスープをかけたもの。屋台やレストランはもちろん、家庭でも食べられている。
モンピャータレッ
モンピャータレッは米から作られる上新粉で作る、ミャンマー風お好み焼き。タマネギやパクチー、豆、ひき肉などが入っており、おやつとしても人気のある屋台料理の定番。
マンダレー・ミーシャイ
マンダレー・ミーシャイは、名前の通り、ミャンマー中央部の都市、マンダレーで食べられる定番の混ぜそばのこと。米粉の麺に少しピリ辛の調味料合わせ、パクチーがトッピングされる。
モン・リンマヤー
たこ焼きのような形状が特徴的なモン・リンマヤー。「モン」はお菓子、「リンマヤー」は夫婦という意味を持っている。お米や豆、塩などで作られるシンプルな味わいのお菓子。ミャンマーの至る所で購入することが出来る。
アチョ
アチョとはサクサクの揚げ物のこと。エビ、豆、バナナなど種類豊富で、ミャンマーではスナック感覚で食べられている。気軽につまめるスナック類は人気が高く、至る所に揚げ物屋台が出ている。
パウシー
ミャンマー人が朝食としてよく食べる定番のパウシー。具材はお肉が定番だが、餡子や茹で卵など様々。
タミンジョー
タミンジョーとは、ミャンマーのチャーハンのこと。ミャンマーの米は細長く元々パラパラしているのでチャーハンに最適。チキン、ポーク、シーフードの三種類が定番。