1. TOP
  2. アジア
  3. モルディブ
  4. モルディブ共和国のおすすめグルメ7選

2022/09/28

モルディブ

モルディブ共和国のおすすめグルメ7選

 

モルディブは名物料理が盛りだくさん。モルディブならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

マスリハ

マスリハは、マグロを使ったココナッツ風味のスープカレー。魚とココナッツはモルディブの食文化に欠かせない組み合わせとなっている。

マスフニ

マスフニとは、ツナなどの魚の身と生のココナッツフレークに、タマネギ、ニンニク、スパイス類とライム果汁をたっぷり加えたもの。ココナッツのフルーティーさと、スパイス類のピリ辛さが南国独特の味わいになっている。トルティーヤで巻いて食べるのが定番。

ガルディア

ガルディアは代表的な家庭料理の一つで、マグロや鰹の切り身の入った鰹ベースのスープのこと。鰹出汁と塩のみのシンプルな優しい味わいで、ライムやエシャロットを付け合わせに添える。

マスロシ

マスは「魚」、ロシは「トルティーヤのような薄い生地」のこと。マスロシはマグロのフレークとじっくり炒めたタマネギを生地に混ぜ込み、平く伸ばしてこんがり焼いたもの。おやつ代わりに食べられる定番の軽食。

グラ

モルディブ定番スナックのグラは、魚のすり身にタマネギ、ココナッツフレークを練り込んだ団子を油でこんがり揚げたもの。ココナッツ風味で子供にも人気のおやつ。

ボンディ

ボンディとは、ココナッツにヤシのお酒のシロップを加えて練ったものを、バナナの葉で包んだスイーツ。「モルディブのチョコレート」と言われている。

ヒキカンドゥマス

ヒキカンドゥマスは鰹節のことで、おやつ代わりにそのまま食べたり、出汁をとるのに使われる。

ページの先頭へ