ブータンは名物料理が盛りだくさん。ブータンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ミルクティー
ブータンでは食事の際でもミルクティーを飲むほど、国民的な飲み物として定着している。甘さ控えめで茶葉の香りもしっかりしている。
エマ・ダツィ
エマ・ダツィは、世界一辛い家庭料理と言われている唐辛子とチーズの煮込み。ブータンの言語、ゾンカ語で「エマ」は唐辛子、「ダツィ」はチーズを意味している。
シャモ・ケワ・ダツィ
シャモ・ケワ・ダツィは、ケワダツィと呼ばれる「じゃがいもとチーズの煮物」にキノコ類を加えたもの。もちろん、青唐辛子もたっぷりで、スパイシーな味付け。
パクシャパ
パクシャパは、干した豚バラ肉、赤唐辛子、タマネギや大根を煮込んだ料理のことで、ブータンでとてもポピュラーな料理の一つ。豚バラ肉を干すことで余分な脂が抜け、旨味が凝縮されている。
プッタ
プッタは、蕎麦を使ったブータン焼きそばのこと。蕎麦と言っても日本は異なり、細く切るのではなく、ところてんのように押し出して作り、蕎麦を、ニラや卵と一緒に炒めて唐辛子で味付けをする。
バター茶(スジャ)
茶葉を煮出して、塩とバターを入れて混ぜた「バター茶」がチベット文化圏ではよく飲まれる。塩気があるため、まるでスープのような味つけに。