バングラデシュは名物料理が盛りだくさん。バングラデシュならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
ビリヤニ (biriyani)
スパイスとお肉の炊き込みご飯。主な材料には、米(通常バスマティ米)、牛肉、鶏肉、羊肉、または魚など。お祝いの食事とされているだけではなく、屋台で日常的に食べることもできる。50~100人分くらいの巨大な釜でつくるビリヤニもある。
マスカリー (mas curry )
バングラディシュではカレー料理が豊富で、肉以外にも川魚のカレーが食べられている。
ロティ (roti)/ ポロタ (porota)
ロティは、ココナッツと全粒粉から作る無発酵の薄いパン。ロティを何層にも重ねてパイ生地のようにして焼いたポロタは、生地の間にバターやネギを挟む。
サモサ (samosa)
インドの軽食として人気の「サモサ」。パリッと揚げた皮の中に、スパイシーな具がたっぷり入っている。
ミスティ
ミスティは牛乳や砂糖を主な材料として作られるバングラデシュスイーツの総称。「甘い」という意味もあり、その通りとても甘い。お祝い事の際に提供されるバングラデシュの伝統的おもてなしスイーツ。
ポラオ (polao)
ポラオは、「ギー」と呼ばれるバターを効かせた炊き込みご飯のことで、具材はほとんど入らないシンプルな料理。カレーや「ピアジ」と呼ばれる豆の揚げ物と一緒に食べたり、お祝い事やパーティで振る舞われる特別な料理でもある。
チングリカレー (chingri curry)
小エビのカレー。トマトカレーやココナッツカレーで食べられ、エビの出汁が効いている。
ピアジ
ピアジはレンズ豆を使って作った揚げ物。つなぎに使われるのは小麦粉ではなく豆の粉で、おなかにしっかりたまる軽食としてバングラディシュでの代表的な料理。