ウガンダは名物料理が盛りだくさん。ウガンダならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ゴンジャ
ゴンジャとは、焼きバナナのこと。食べると固いが、焼くと強い甘みが出る料理用バナナで、町にいくと道端で炭焼きにしたバナナが売られている。
ムチョモ
ムチョモとは、串焼きにした肉の総称。串焼き肉を手に持った人が町の至る所で売っていて、直接買うスタイル。一番多いのが牛肉で、山羊肉や鶏肉も食べられる。シンプルに塩で味付けし、唐辛子と一緒に食べるのが定番。
ロレックス
ロレックスとは、チャパティという薄焼きパンと薄焼き卵に、トマトなどの具を乗せて巻いた料理。シンプルなロールエッグだが、高級時計ブランドの名前をもじって「ロレックス」と呼ばれている。人が集まるバスターミナルなどの敷地内でテイクアウト可能な軽食として売られている。
セネネ
セネネとは、食用バッタ。高タンパクで、鉄や亜鉛などのミネラル成分を豊富に含んでおり、塩味で炒めて食べるのが定番。野外の市場やタクシー乗り場、道端などで売られ、気軽に買うことができる。
マンゴー
赤道直下の高地で、年中の気温が安定しているウガンダでは、約10種類のマンゴーやパイナップルがよく育つ。 太陽の光をたっぷりと浴びたマンゴーは甘みが強く、ジューシー。マーケットやストリートで売られている。