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2022/09/28

南スーダン

南スーダン共和国のおすすめグルメ6選

 

南スーダンは名物料理が盛りだくさん。南スーダンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

フール

大きめの煮豆に、ニンニク、カッテージチーズ、塩を加え、ごま油をたっぷりかける南スーダンの郷土料理。生タマネギやトマトのざく切り、ツナなどを加えたり、レモンを搾ることも。

ムラー (Mullah)

ムラーとはスーダン発祥のシチューのこと。牛肉や子羊肉、タマネギ、スパイス類をトマトベースで煮込むのが定番。肉以外にも内臓部分を使用することも。

インジェラ

インジェラとは、「テフ」と呼ばれる粟や稗のような穀類の粉末を水と混ぜて発酵させ、薄く焼いたクレープ。肉の煮込みや豆の煮込みと一緒に食べるのが定番。

ギブダ

ギブダとは、油でソテーしたレバーに生タマネギを添えたもので、パンと一緒に食べるのが定番。

チャパティマベダ

チャパティマベダとは、チャパティという薄焼きパンに、薄焼き卵にやトマトなどの具を乗せて、くるくると巻いた南スーダンの庶民食。味付けは、ほとんど塩のみとシンプルな味付け。

アシーダ

アシーダとは、ソルガム粉やトウモロコシ粉をお湯で練った主食の一つ。

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