南スーダンは名物料理が盛りだくさん。南スーダンならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
フール
大きめの煮豆に、ニンニク、カッテージチーズ、塩を加え、ごま油をたっぷりかける南スーダンの郷土料理。生タマネギやトマトのざく切り、ツナなどを加えたり、レモンを搾ることも。
ムラー (Mullah)
ムラーとはスーダン発祥のシチューのこと。牛肉や子羊肉、タマネギ、スパイス類をトマトベースで煮込むのが定番。肉以外にも内臓部分を使用することも。
インジェラ
インジェラとは、「テフ」と呼ばれる粟や稗のような穀類の粉末を水と混ぜて発酵させ、薄く焼いたクレープ。肉の煮込みや豆の煮込みと一緒に食べるのが定番。
ギブダ
ギブダとは、油でソテーしたレバーに生タマネギを添えたもので、パンと一緒に食べるのが定番。
チャパティマベダ
チャパティマベダとは、チャパティという薄焼きパンに、薄焼き卵にやトマトなどの具を乗せて、くるくると巻いた南スーダンの庶民食。味付けは、ほとんど塩のみとシンプルな味付け。
アシーダ
アシーダとは、ソルガム粉やトウモロコシ粉をお湯で練った主食の一つ。