セネガルは名物料理が盛りだくさん。セネガルならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
セネガル風バゲットサンドウィッチ
セネガル風バゲットサンドウィッチとは、厚めに切り込みを入れたフランスパンに、豆のクリームと、レタス、タマネギを挟み、最後にマヨネーズ、ゆで卵、塩コショウをトッピングしたもの。セネガルではファストフードの代表的な存在で露店でもよく販売されている。
セネガル風ささげ豆のクリーム
ささげ豆のクリームとは、炒めタマネギ、ニンニク、トマトをフライパンで煮たものとささげ豆を圧料鍋でやわらかくなるまで煮込んだ料理。塩胡椒と、タマネギとトマトから出る旨味だけで仕上げる。
チェブジェン風炊き込みご飯
「チェブ」はお米「ジェン」は魚を意味している。その名の通り魚の煮汁を使い、お米を炊いたセネガルの家庭料理の人気の品。
ヤッサプレ
鶏肉とタマネギのレモンマスタードソース煮。骨付き鶏もも肉をしっかりとマリネすることで、味が染みこみ、やわらかく仕上がっているためとても美味しい。
スープカンジャ
トマトスープに羊肉や魚介類とたっぷりの刻んだオクラを加え、パームオイルで仕上げたソース。白米にかけて食べるのが定番。
マフェ
マフェとは、セネガルで食べられている家庭料理で、ピーナッツバターを使用して煮込む。また、セネガルでは、下味に干し貝を使用するのが特徴的。ピーナッツバターの香りとコク、トマトピューレの酸味が調和している煮込み料理。
セネガルのピーナッツチキンシチュー
ピーナッツチキンシチューとは、骨付きのチキンが乗ったボリュームのある人気セネガル料理。チキンをトマトやコンソメ、ローリエで煮込み、ピーナッツバターや塩胡椒などで調味したもの。
雑穀入りマフェ
セネガルでマフェと呼ばれるこの料理は、西アフリカに広く見られる家庭料理で、ピーナッツペーストをベースにしたソースが特徴。
これにお米を付け合せるスタイルが一般的で、味付けはトマトの酸味に、ピーナッツバターの甘味とコクを加え、赤唐辛子で辛みをつける。
チェブヤップ
チェブヤップとは、肉と野菜でスープを作り、そのスープでお米を炊き、具材と共に食べる伝統料理。
ヤッサポワソン
セネガルを代表する人気料理で、「ヤッサブレ」と同じように揚げた魚に、玉ねぎのレモンマスタードソースを合わせたもの。
チュウ
主に揚げた魚とタマネギやニンジンなどの野菜がたくさん入った、ハヤシライス風の濃いめの味付けが特徴的な煮込み料理。