サントメ・プリンシペは名物料理が盛りだくさん。サントメ・プリンシペならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
フルータ
フルータとは、「パンの実」という果実のことで、英語では「bread fruit」と呼ばれている。焼くとパンの食感がする不思議なフルーツで、煮込み料理の付け合わせとして定番。国民の大事な主食にもなっている。
ボンス
ボンスとは、カタツムリの串焼き。サントメプリンシペのいたるところで、ボンスが売られており、「マラゲッタ」とよばれる辛い調味料をかけて食べるのが一般的。
ミール、コーコ
ミールは大粒のトウモロコシで、コーコはココナッツをスライスしたもの。これらを塩茹でにして、大きな葉に包まれたものが屋台や路上で売られている。
カリルー
カリルーとは、タマネギ、トマト、オクラなどの野菜類と白身魚をカレー粉で煮たシチュー。サントメプリンシペでは長時間かけて煮込む料理が多く、カリルーもその内の一品。
アロース (Arroz)
アロースは、トマトペーストを炊き込んだご飯料理。また、サントメではご飯をそのまま食べることが少なく、トマトペースト以外にも赤豆を入れたりと店や家庭により、入れるものが異なる。
アグワデンディ
アグワデンディとは、焼酎のようなクセのないスピリッツにバニラを漬け込んだもので、市場や路上で売られている。
サントーラ (Santola)
サントメ名物料理の茹で蟹。価格も安く新鮮。