ナイジェリアは名物料理が盛りだくさん。ナイジェリアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
目次
アマラ (Amala)
キャッサバから作られており、ヤムイモやプランテンバナナよりも粘り気が強く、発酵しているため酸味がある。味がないため様々なソースと共に食べる
クロッカーフィッシュ (croaker fish)
クロッカーフィッシュは、 ナイジェリアで広く食べられており、一番馴染みのある魚。
アファンスープ (Afang soup)
アファンスープは、オカジと呼ばれる葉を乾燥させ、肉やスパイスなどと一緒に煮た野菜スープ料理。一般的に叩いたヤムイモ、またはフフやエバと一緒に食べられている。
ジョロフライス(Jollof rice)
ジョロフライスは、トマトベースのスパイシーな炊き込みご飯のこと。炊き上げた後、トマトやタマネギなどの野菜をトッピングする。
エワドド (Ewa Dodo)
エワドドは、豆類と、甘くない調理用のバナナをパームオイルで煮た料理。
オベアタ (obe ata)
オベアタは、別名「ペッパースープ」とも呼ばれ、しっかりとした辛味があるのが特徴のスープ。主に、ヤギの肉やモツ、トマトなどをベースに作られる。
パウンドヤム (Pounded yam)
パウンドヤムは、ナイジェリアの主食の一つ。蒸したヤムイモを練り込んで作られている。クセのない味わいで、スープやシチューの付け合わせとして食べるのが定番。
アギディ (Agidi)
アギディは、とうもろこしの粉をよく練り、冷やして固めて作るナイジェリアの主食料理。プリンやゼリーのようなプルプルとした食感が特徴で、辛味あるスープにつけたりシチューに添えられることも。
エフォリロ(Efo riro)
エフォリロは、肉、魚介類、野菜などを煮こんだヨルバの野菜スープ。
スヤ (Suya)
スヤは、ラム肉などをスパイシーに味付けし、網焼きしたもの。生のトマトやタマネギなどの野菜を添えて食べる。
ゾボ (Zobo)
ゾボは、ハイビスカスのガクを砂糖と共に煮出して作るお茶のこと。ビタミンCが豊富で、強い酸味があり、透き通った真っ赤な色が特徴。