1. TOP
  2. アフリカ
  3. ニジェール
  4. ニジェール共和国のおすすめグルメ8選

2022/09/16

ニジェール

ニジェール共和国のおすすめグルメ8選

 

ニジェールは名物料理が盛りだくさん。ニジェールならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

クスクス

クスクスという粒状のパスタを蒸して、様々な煮込みやソースをかけて食べる、ニジェールの主食。

トゥアジ (Tuwo ogi)

トゥアジは、「トウジンビエ」と呼ばれるトウモロコシに似たイネ科の植物の粉をお湯で練り、餅状にした料理。トマト煮込みや青菜のソースなどをかけて食べる。

アチェケ

アチェケはキャッサバ粉を炊いたもので、アチェケの上に「ハリコー」と呼ばれる茹で豆や、タマネギの角切りなど、好みの食材を乗せて塩胡椒と油で味付けをする。

マサラ

マサラはとうもろこし粉を炊いてもち状にまとめたもので、トマトソースやオクラソースなど、様々なソースや煮込みをかけて食べる。

アラキ

アラキとは、サトウキビのこと。ニジェールではサトウキビが一本から安く販売されていて、サトウキビを絞り中のジュースを飲む。

サラート

ニジェールのサラダ。ニジェールでは生野菜のサラダが好んで食べられており、マヨネーズ仕立てにビネガーやオイルをかけて食べる。

タッタバラ

タッタバラはハトの肉を炭火焼きしたもの。ニジェールでは、屋台でも売られている。

シンカファ

シンカファは、お米を炊いて餅のように団子状に成形したもので、ニジェールの主食の一つ。「メアー」と呼ばれる煮込み料理をかけて食べるのが一般的。

ページの先頭へ