ニジェールは名物料理が盛りだくさん。ニジェールならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
クスクス
クスクスという粒状のパスタを蒸して、様々な煮込みやソースをかけて食べる、ニジェールの主食。
トゥアジ (Tuwo ogi)
トゥアジは、「トウジンビエ」と呼ばれるトウモロコシに似たイネ科の植物の粉をお湯で練り、餅状にした料理。トマト煮込みや青菜のソースなどをかけて食べる。
アチェケ
アチェケはキャッサバ粉を炊いたもので、アチェケの上に「ハリコー」と呼ばれる茹で豆や、タマネギの角切りなど、好みの食材を乗せて塩胡椒と油で味付けをする。
マサラ
マサラはとうもろこし粉を炊いてもち状にまとめたもので、トマトソースやオクラソースなど、様々なソースや煮込みをかけて食べる。
アラキ
アラキとは、サトウキビのこと。ニジェールではサトウキビが一本から安く販売されていて、サトウキビを絞り中のジュースを飲む。
サラート
ニジェールのサラダ。ニジェールでは生野菜のサラダが好んで食べられており、マヨネーズ仕立てにビネガーやオイルをかけて食べる。
タッタバラ
タッタバラはハトの肉を炭火焼きしたもの。ニジェールでは、屋台でも売られている。
シンカファ
シンカファは、お米を炊いて餅のように団子状に成形したもので、ニジェールの主食の一つ。「メアー」と呼ばれる煮込み料理をかけて食べるのが一般的。