モーリシャスは名物料理が盛りだくさん。モーリシャスならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
ダールプリー (Dholl Puri)
ダールプリーとは、穀物から作るクレープのような薄い生地を数枚重ね、白豆カレー、ルガイ、チリ、ココナツチャツネなどを乗せて巻いたもの。
カリー (Curry)
モーリシャスは国民の7割がインド系ということもあり、様々な種類のインドカレーが国民食になっている。
ルガイ (Rougaille)
ルガイとは、肉や魚介類をトマトと香辛料、油で煮たもの。旨味たっぷりでスパイシーな辛さが効いた料理。
ビリヤニ (Biryani)
ビリヤニとは、カルダモンやクローブなどのスパイスを効かせた炊き込みご飯。チキンや魚、カレーを合わせたビリヤニがある。
プジン
プジンはマニオク、とうもろこしの粉を砂糖と水を加えて加熱し、冷やし固めたデザート。モーリシャスのデザートはココナッツを塗したものが多く、プジンもそのうちの一つ。
マサラティー
マサラティーとは、アッサムの茶葉で作ったミルクティーにジンジャーやカルダモンなどのスパイスを加えたもの。