1. TOP
  2. アフリカ
  3. モーリタニア
  4. モーリタニア・イスラム共和国のおすすめグルメ10選

2022/09/28

モーリタニア

モーリタニア・イスラム共和国のおすすめグルメ10選

 

モーリタニアは名物料理が盛りだくさん。モーリタニアならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!

Couscous (クスクス)

クスクスは粒状のパスタで、世界最小のパスタと言われている。モーリタニアでは主食の一つとなっており、様々な煮込みをかけて食べるのが定番。

ズリック

ズリックとは、ラクダやヤギのミルクを発酵させ、水で割って砂糖を加えた伝統的な飲料。

リオーポワソン (Riz aux poisson)

リオーポワソンとは、魚と野菜を煮込んだスープでご飯を炊き、ご飯の上に煮込んだ魚と野菜を乗せた料理のこと。

バルマッサル (Vermissele)

バルマッサルとは、細くて短めのパスタをオイルで和え、肉やタマネギの煮込みをかけたもの。

チェブジェン

チェブジェンは、魚介の炊込みご飯のこと。魚だけでなく、ナス、サツマイモ、ニンジン、キャベツなどの野菜も入れる。

メチュイ

メチュイとは、様々な国や文化で非常に人気がある、子羊を丸ごとローストした料理。子羊のローストには、肉の切り方や使用する調味料によって様々な調理法がある。

マフェ

マフェはモーリタニア風のカレーのことで、ピーナッツペーストをソースにした定番家庭料理。

リアラソス (Riz a la sauce)

リアラソスとは、ご飯に肉や野菜の煮込みをかけた定番料理。「ソス」は、ソースを意味するが、モーリタニアでのソースは煮込んだシチューのことを意味する。

Biffteck(ビフテキ)

ビフテキとは、厚めの肉をタマネギと一緒にじっくりソテーしたもの。

アタイヤ

モーリタニアの伝統的なお茶文化。「砂糖の入った緑茶を専用のポットに入れ、高いところからコップに何度も注いで泡を立てる」といった特別な作法がある。

ページの先頭へ