マラウイは名物料理が盛りだくさん。マラウイならではの美味しい料理をぜひとも堪能してください!
チキン
「ペリペリチキン」とよばれる、ピリ辛な味付けのチキンのグリルとご飯がよく食べられている。イスラム教徒の多いマラウイでは豚肉を購入することが困難で、牛肉は硬いため、鶏肉が一番人気で高価となる。
チャンボ (chambo)
チャンボとは、マラウイ湖で取れる淡水魚でティラピアの一種。白身魚で淡白な味が特徴で、素揚げして食べるのが定番。
マンダシ (Mandasi)
マンダシとはマラウイの代表的なおやつで、小麦粉と水を練り油で揚げたドーナツのこと。
ムベク
ムベクとは、ネズミの串焼きのこと。マラウイではネズミが貴重なタンパク源とされていて、子供のおやつとしても食べられている。
カロンガライス
カロンガライス とは、マラウイ北部のカロンガ地域で栽培される、日本人のボランティアが導入した品種のお米。
ティーワムカカ (Tea wa Mkaka)
ティーワムカカと呼ばれる甘いミルクティーが、マラウイ定番の朝食として飲まれている。
シマ (nshima)
シマとは、マラウイの主食でトウモロコシの粉を水で練ったもの。味はほとんどない為、様々な料理の付け合わせとして食べる。
ビーフ
マラウイで牛肉料理といえば、ぶつ切りにしたビーフの入ったスープが定番。マラウイの牛肉は筋が多く硬いため、煮込み料理が多い。
チップス
マラウイでチップスといえばフライドポテトのこと。ポテトの上にキャベトとトマトを乗せた料理が定番。
スーサ
スーサは細かく切った牛肉を串で焼いたもので、シンプルに塩のみか、甘辛い味付けなどが定番である。